USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Новости Алматы
27 апреля 2022, 04:05

Пожары начали отслеживать с помощью дрона в горах Алматы

Пожары начали отслеживать с помощью дрона в горах Алматы Кадры из видео
В горах Алматы для профилактики пожаров начали использовать дрон, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель

В горах Алматы для профилактики пожаров начали использовать дрон, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель начальника ДЧС Самат Асаинов.

По словам спикера, в городе из-за потепления сохраняется высокая пожарная опасность. Уже зарегистрировано 48 случаев возгорания сухостоя на общей площади 2,5 гектара. Основная часть возгораний приходится на территории Алатауского, Медеуского, Турксибского и Наурызбайского районов.

Причинами пожаров называют неосторожное обращение с огнем и нескошенную сухую растительность с осени прошлого года.

«В этих целях ДЧС задействовал многофункциональный дрон для профилактики пожаров в горах. Он позволит определять место возникновения пожаров. Встроенный тепловизор в кратчайшие сроки определит очаги пожаров и нарушителей. На место пожара незамедлительно будут направлены мобильные группы ДЧС», — сказал Асаинов.

По словам замначальника, дрон имеет несколько режимов работы, а максимальная скорость полета составляет до 81 километра в час. Он может удаляться на расстояние до восьми километров по горизонтали и подниматься на высоту до шести километров над уровнем моря. Также устройство оснащено датчиками распознавания препятствий во всех направлениях.

«Он будет летать по выходным дням, когда в горной местности наблюдается скопление отдыхающих. Маршрут его полета мы сейчас разрабатываем совместно с лесниками», — добавил Асаинов.

В целях оперативного реагирования на природные пожары также создан сводный отряд экстренного реагирования. Кроме того, в боевой готовности имеются авиационные подразделения Службы спасения акимата Алматы, «Казавиаспаса» и «Казавиалесохраны».

«К сведению отдыхающих сообщаем, что на территории ущелья Алмаарасан, вдоль речки Б. Алматинка, р. Казачка имеются специально оборудованные места для приготовления горячей пищи (скамейки, столы, забетонированные площадки для розжига костров, мангалов, барбекю и так далее).

При этом хотелось бы отметить, что за розжиг костров на территориях особо охраняемых природных зон и в неустановленных местах сотрудники лесохозяйственных учреждений уполномочены налагать административный штраф. Сумма штрафа варьируется от 30 до 306 тысяч тенге», — заключил Асаинов.

Напомним, что в августе пожар на горном склоне создал серьезную угрозу в Алматы — огонь спускался к АЗС.

Источник: tengrinews.kz