USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Новости Алматы
06 апреля 2022, 20:35

Спасатели предупредили об опасности грозы и ветра в Алматы

Спасатели предупредили об опасности грозы и ветра в Алматы Иллюстративное фото:elements.envato.com
В горах Алматы ожидается гроза и сильный ветер. Об этом сообщили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям города, передает Tengrinews.kz.

В горах Алматы ожидается гроза и сильный ветер. Об этом сообщили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям города, передает Tengrinews.kz.

«ДЧС Алматы на основании штормового предупреждения „Казгидромета“ информирует, что в горах Алматы во второй половине дня 7 апреля (четверг) и 9 апреля (суббота) местами гроза. Ветер восточный с переходом на юго-западный. 7 апреля при грозе порывы могут достичь 15-20 метров в секунду», — говорится в сообщении.

Спасатели рассказали об основных правилах безопасности при грозе.

Находясь в квартире, доме, здании, не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы и не касайтесь металлических предметов.

Отдыхая на природе, до начала дождя хорошо закрепите палатку, все металлические предметы: посуду, лопаты, пилы, молотки, мангал сложите в 15-20 метрах от людей, лягте в палатку и переждите грозу в ней.

Если палатки нет, тогда изолируйтесь от почвы. Положите под себя полиэтилен, ветки, камень. Сядьте и сгруппируйтесь, опустив голову на согнутые в коленях ноги, ступни ног соедините вместе, накройтесь полиэтиленом, так как мокрое тело и одежда повышают опасность поражения молнией.

На открытой местности, в степи следует укрыться от грозы в сухих ямах, канавах, оврагах. Но если они начнут заполняться водой, лучше их покинуть. При этом надо помнить, что песчаная и каменная почва безопаснее глиняной.

Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами.

У воды: во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте на лодке, не ловите рыбу.

Если вы находитесь на водоеме и видите приближение грозы — немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах.

В транспорте: если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев, не стойте на высоком месте или в открытом поле, переждите грозу в салоне автомобиля, не заправляйте машину во время ненастья, не располагайтесь между машинами или в кузове автомобиля, не сидите на металлических предметах, не прячьтесь под машину, не держите в руках металлические предметы.

Велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.

На улице: в зоне грозы нельзя бегать и суетиться, снимите с себя все металлические украшения (цепочки, кольца, серьги), не приближайтесь к электрическим линиям передач или высоким деревьям, не стойте рядом с металлической оградой, стальными трубами, рельсами, а также вблизи других проводников электричества.

Напомним, что 29 марта после сильного ветра в Алматы упало несколько деревьев, сорвало крыши и части обшивки со зданий.

Источник: tengrinews.kz