Засыпка оврага возмутила сельчан в Алматинской области Вчера, 17:26

Жители одного из сел близ Алматы заявили о возможной экологической катастрофе, которая может произойти в будущем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Засыпка оврага возмутила сельчан в Алматинской области
                Вчера, 17:26

Жители одного из сел близ Алматы заявили о возможной экологической катастрофе, которая может произойти в будущем, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Речь идет о поселке Долан, который расположен в Карасайском районе Алматинской области. По словам сельчан, в начале августа их сосед начал осваивать свой участок в 11 гектаров. Сообщается, что владелец начал засыпать лог, который находится на его территории.

«Раньше по этому оврагу протекала река, которая впадала в небольшое озеро в лагере «Орнек», расположенном ниже нашего поселка. Однако несколько лет назад, видимо, кто-то наверху, в горах, перекрыл воду и речку вместе с озером начали сушить. И у них получилось: сейчас здесь пустой лог. Но его нельзя засыпать, это естественный рельеф, образованный природой.

Дело в том, что наши дома находятся неподалеку. Между нами есть небольшая возвышенность. В случае схода селя или других природных катаклизмов вода с гор пробежит по этому широкому оврагу. Но если землю выровняют, то вода будет на уровне наших домов и затопит нас», — заявил председатель потребительского кооператива «Тагера» Кабылжан Утеулиев.

Засыпка оврага возмутила сельчан в Алматинской области
                Вчера, 17:26

Засыпка оврага возмутила сельчан в Алматинской области
                Вчера, 17:26

После того как сельчане увидели спецтехнику и узнали о намерениях хозяина, то попросили остановить работы. Они пригрозили в случае отказа вызвать уполномоченные органы для принятия необходимых мер.

«Эта земля давно принадлежала этому человеку, мы об этом знали. Также нам было известно, что целевое назначение участка — крестьянское хозяйство. Он на своей земле пас животных. Плюс там водоохранная зона, нельзя ничего строить.

Но приехала техника, и нам сказали, что будут засыпать овраг и рядом хотят сделать небольшой бетонный арык, чтобы вода проходила. А остальное он хочет выровнять, чтобы увеличить ровную поверхность. В дальнейшем на практике такие участки делят на мелкие и распродают для строительства жилых домов», — добавил Утеулиев.

Он отметил, что сельчане написали обращение в акимат Райымбекского сельского округа, к которому относится село Долан. Чиновники сообщили, что дадут ответ в течение 15 рабочих дней.

«И вот мы ждали все эти три недели, и только за день до истечения срока на участок приехали представители акимата. Они посмотрели и сказали, что здесь никакие работы не проводятся. Что мы имеем право приостановить работы, но ведь ничего не происходит же здесь.

Я потребовал, чтобы они предоставили нам письменный ответ. Его они предоставили, но очень коротко отписались, что передали обращение в другую инстанцию. То есть они целых три недели протянули, чтобы написать два слово, отписку», — подчеркнул Утеулиев.

Засыпка оврага возмутила сельчан в Алматинской области
                Вчера, 17:26

Засыпка оврага возмутила сельчан в Алматинской области
                Вчера, 17:26

Тем не менее 12 сентября хозяин участка начал копать и выравнивать участок. Возмущенные соседи вновь приостановили земельные работы.

«Спецтехника там буквально 10 минут проработала, но за это время успела проделать колоссальную работу, тем самым нанеся вред природе. После этого мы заставили его остановиться. Сказали, что вызовем акима и журналистов», — подытожил Кабылжан Утеулиев.

На следующий день, 13 сентября, жители собрали журналистов и вызвали на встречу представителей акимата, а также хозяина участка.

Как сообщили в акимате Карасайского района, хозяином данного земельного участка в 11 гектаров является частная компания. Она приобрела землю 22 июня этого года.

«Работы по выравниванию земельного участка приостановлены. Со слов представителя собственника участка, все правоустанавливающие документы у них есть, кроме экологического. После того как они получат данное разрешение, только тогда начнут работы.

Со слов представителя, у них есть техническое условие и схема чертежа для облагораживания канала. Также имеется разрешение для санитарной обрезки деревьев. Экологическое разрешение они только собираются получать», — отметили в акимате.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.