USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Новости Нур-Султана
19 мая 2022, 10:05

Более 3,5 миллиарда тенге вложили астанчане в финансовые пирамиды

Более 3,5 миллиарда тенге вложили астанчане в финансовые пирамиды
Полицейские Нур-Султана открыли 10 уголовных дел по финансовым пирамидам на сумму ущерба более 3,5 миллиарда тенге, передает Tengrinews.kz со

Полицейские Нур-Султана открыли 10 уголовных дел по финансовым пирамидам на сумму ущерба более 3,5 миллиарда тенге, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Astanatv.kz.

Больше всего в этом году среди жителей столицы пострадали вкладчики так называемого корпоративного фонда Otbasy men jastardy qoldau qory. Пирамида, работавшая под видом социального проекта и предлагавшая своим вкладчикам якобы помощь в приобретении жилья, собрала с более чем 100 человек 1,6 миллиарда тенге. По словам правоохранителей, жертвами таких организаций часто становятся представители социально уязвимых слоев населения.

«В вопросах борьбы с финансовыми пирамидами особое внимание уделяется повышению финансовой грамотности населения. В день у нас от 50 до 60 жалоб поступает на 102. Десятки уголовных дел заводятся ежедневно. Люди на себя берут кредиты многомиллионные и отдают в чужие руки, не удостоверившись», — сообщил начальник отдела управления криминальной полиции Нур-Султана Талгат Булегенов.

С начала года пострадавшим от пирамид удалось вернуть только 47 миллионов тенге. Специалисты отмечают, что для решения этой проблемы нужно повышать уровень финансовой грамотности населения. Кроме того, депутаты Парламента инициировали законопроект об ответственности за рекламу финпирамид. Документ должны принять до конца июня.

Источник: tengrinews.kz