Что будет делать Папа Римский в Нур-Султане Вчера, 16:37

Объявлена программа визита Папы Римского Франциска в Казахстан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных

Что будет делать Папа Римский в Нур-Султане
                Вчера, 16:37

Фото: REUTERS

Объявлена программа визита Папы Римского Франциска в Казахстан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел.

Папа Римский посетит Казахстан с государственным визитом с 13 по 15 сентября 2022 года.

Программой первого дня визита предусмотрены его встречи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, а также с представителями аккредитованного в стране иностранного дипломатического корпуса и гражданского общества.

Во второй день пребывания главы Римско-католической церкви ожидается его участие в открытии и пленарном заседании VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и ряд встреч с некоторыми другими религиозными лидерами.

Кроме того, 14 сентября Папа Франциск проведет молебен (святую мессу) для десятков тысяч верующих католиков, в том числе паломников, которые прибудут в столицу Казахстана.

В заключительный день визита он планирует присутствовать на закрытии VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий и принятии его итоговой декларации, а также встретиться со священнослужителями, монашествующими и семинаристами Римско-католической церкви из Казахстана и соседних стран.

Программа визита Папы Римского выглядит так:

13 сентября:

  • прибытие в Международный аэропорт Нур-Султана;
  • церемония приветствия в Президентском дворце Ақорда;
  • встреча с Президентом;
  • встреча с дипломатическим корпусом и гражданским обществом.

14 сентября:

  • молитва религиозных лидеров в тишине;
  • открытие и пленарное заседание Съезда лидеров мировых и традиционных религий;
  • частные встречи с некоторыми религиозными лидерами;
  • святая Месса, проповедь Папы Римского Франциска.

15 сентября:

  • частная встреча с членами общества Иисуса;
  • встреча с епископами, священниками, диаконами, монашествующими, семинаристами;
  • чтение заключительной декларации и заверение съезда;
  • отправление на самолете из Международного аэропорта Нур-Султана в Рим.

В казахстанском МИД напоминают, что предыдущий визит в Казахстан главы Римско-католической церкви, а именно Папы Римского Иоанна Павла II состоялся с 22 по 25 сентября 2001 года.

Папа Франциск является первым главой Римско-католической церкви, подтвердившим свое участие в Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который традиционно проводится каждые три года в столице Казахстана.

1 августа пресс-служба Акорды сообщила, что Папа Римский Франциск посетит Казахстан с государственным визитом 13-15 сентября по приглашению Касым-Жомарта Токаева.

Накануне Папа Римский заявил, что не исключает вероятности покинуть свой пост по состоянию здоровья. Также он отметил, что, несмотря ни на что, хотел бы посетить Казахстан, как и планировал ранее.

Папа Римский хочет встретиться с патриархом Кириллом в Казахстане

Из-за травмы колена 85-летний Франциск в последнее время испытывает трудности с передвижением, в связи с чем глава Католической церкви допустил возможность ухода на покой, отметив, что «эта дверь открыта».

В ноябре 2021 года во время визита в Ватикан спикер Сената Маулен Ашимбаев встретился с Папой Римским Франциском. От имени Президента он вручил понтифику приглашение принять участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в сентябре 2022 года.

В апреле 2022 года Касым-Жомарт Токаев по видео-конференц-связи провел переговоры с Папой Римским Франциском. Понтифик тогда подтвердил, что посетит Казахстан с официальным визитом.

В мае заместитель премьер-министра — министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди побывал с официальным визитом в Ватикане, где был удостоен личной аудиенции Папы Римского. На встрече понтифик назвал Казахстан надежным партнером.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.