USD : 468,9 EUR : 485,64 RUB : 7,7
Новости Нур-Султана
30 сентября 2022, 08:30

Депутат высказался о расходах на переименование столицы

Депутат высказался о расходах на переименование столицы Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов
Переименование Нур-Султана в Астану может обойтись дешевле, чем это стоило в 2019 году. Как пояснил секретарь столичного маслихата Ерлан Каналимов,

Переименование Нур-Султана в Астану может обойтись дешевле, чем это стоило в 2019 году. Как пояснил секретарь столичного маслихата Ерлан Каналимов, в 2019 году на изменение вывесок, бланков и печатей потратили порядка 30 миллионов тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение 1. Маслихат поддержал инициативу вернуть прежнее название столице 2. В Астане демонтируют надписи Nur-Sultan

Депутаты столичного маслихата рассмотрели предложение о переименовании Нур-Султана в Астану на публичных слушаниях.

«По сравнению с 2019 годом все госорганы на 100 процентов перешли на цифровой формат документооборота. С учетом того, что в 2019 году были изменения, в целом по акимату в 2019 году было потрачено на изменение вывесок, бланков и печатей порядка 30 миллионов тенге среди госорганов. Я думаю, что в этом году расходы будут намного меньше, с учетом перехода на цифровой документооборот. Потому что сейчас многие госорганы официально на бланках ничего не направляют, используют ЭЦП», — сообщил Каналимов.

Как уточнил спикер, расходы будут за счет местного бюджета.

2 сентября члены депутатской группы «Жаңа Қазақстан» Мажилиса высказались за возвращение Нур-Султану названия Астана.

«Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столице — Астана, которое в свое время было предложено Первым Президентом», — говорится в сообщении.

Как сообщил пресс-секретарь Главы государства Руслан Желдибай, Президент проинформирован об инициативе депутатов. Их предложение включено в проект конституционного закона с согласия Главы государства.

При этом, как заявил пресс-секретарь, другие объекты, названные в честь Первого Президента, должны сохранить свои наименования.

Источник: tengrinews.kz