USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Новости Нур-Султана
07 апреля 2022, 22:35

Яблоневые сады продолжают вырубать в предгорьях Алматы

Яблоневые сады продолжают вырубать в предгорьях Алматы
Жители Каменского плато в Алматы жалуются на продолжающуюся с 2019 года вырубку деревьев на участках бывшего яблоневого сада, проданных в частные

Жители Каменского плато в Алматы жалуются на продолжающуюся с 2019 года вырубку деревьев на участках бывшего яблоневого сада, проданных в частные руки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Жители Каменского плато в Медеуском районе Алматы продолжают жаловаться на массовую вырубку яблоневых садов. Они утверждают, что деревья вырубают в ходе строительства на территории множества небольших частных участков, на которые в 2000-х были поделены бывшие земли крестьянских хозяйств и садов, принадлежавших Казахскому институту земледелия.

По словам жителей, несколько дней назад на участке в 13 соток было вырублено еще более 20 деревьев.

Местная жительница и активист Василиса Куанышева отмечает, что эти земли в 2000-е вывели из состава Талгарского района и передали в Медеуский район Алматы.

«Участок бывшего сада раздробили по кускам и выставили на продажу. Здесь планировали грандиозную стройку коттеджного городка и вырыли котлованы. Уже начали прокладывать дорогу. На склоне горы строительство планировали еще в 2000-е, тогда вырыли 46 котлованов, но работы остановило руководство Института астрофизики. Здесь расположена обсерватория, и этот склон был последним, который не успели „засветить“ в ходе строительства. Тогда ученым удалось остановить стройку. Последний раз массовое строительство остановили мы, но началась застройка отдельных участков. Два года назад у нас снова начался бум на частное строительство, и цена участков поднялась до 5000 долларов за сотку. Тогда многие выкупили эти участки и начали здесь строиться», — говорит Василиса Куанышева.

По ее словам, только на одном из склонов числится пять хозяев, которые обнесли свои земли забором.

Яблоневые сады продолжают вырубать в предгорьях Алматы 07 апреля 2022, 20:06

Яблоневые сады продолжают вырубать в предгорьях Алматы 07 апреля 2022, 20:06

Всего, по словам жителей, за последние два года яблони были вырублены на площади более 6 гектаров.

Василиса Куанышева рассказывает, что местные жители гуляли на территории бывших садов, а с приходом сезона собирали яблоки. С ее слов, в сады на Каменском плато приезжали со всего города.

«Не так давно приехали две бабули из города на автобусах, мы им сказали, что яблок уже нет, и у них слезы навернулись на глаза. Со всего города на машинах вывозили яблоки отсюда. Это граница природного парка, животные спускались на эти склоны на зимовку, в сады приходили кабаны, косули, фазаны. Для экологии города этот участок также очень важен, так как это последний незастроенный зеленый пояс выше Аль-Фараби. Если его вырубить, воздух у нас станет еще хуже, а ведь бывший сад можно было превратить в рекреационную зону. Президент говорит о сохранении яблоневых садов, а здесь растут одни из последних апортов. Старожилы рассказывают, что вес некоторых яблок раньше превышал килограмм», — добавила защитница участка.

Яблоневые сады продолжают вырубать в предгорьях Алматы 07 апреля 2022, 20:06

Поблизости от сада расположен жилой городок работников обсерватории, а также несколько жилых массивов. Местные жители яростно отстаивают свои сады. В прошлом году они проводили флешмобы с участием более пятидесяти человек. Однако их усилия пока не дали значительных плодов, считают они.

По мнению жителей, владельцы участков продолжали вырубку деревьев, даже когда к ним с проверкой приезжали представители природоохранной полиции и госорганов.

Помимо ущерба экологии, вырубка деревьев также несет угрозу для жителей домов, расположенных под горой, считают в Каменском плато. Житель одного из этих домов отмечает, что по горе уже начинаются трещины, потому что это лессовая порода гор, и почва вместе с новыми домами может сползти вниз.

Яблоневые сады продолжают вырубать в предгорьях Алматы 07 апреля 2022, 20:06

В управлении зеленой экономики акимата Алматы сообщили, что они изучили информацию о вырубке яблоневых садов по адресу Медеуский район, улица Обсерватория, 5А. Сотрудники управления вместе с управлением полиции Медеуского района, а также специализированной природоохранной прокуратурой выехали на место.

В ходе выезда была подтверждена вырубка 21 яблони. Был составлен акт обследования, подсчитан ущерб в 500 МРП и направлено письмо в полицию для принятия соответствующих мер.

«Отделом дознания Медеуского района возбуждено уголовное дело по статье 340 Уголовного кодекса „Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников. По правилам защиты зеленых насаждений, при полном признании вины по заведенному делу, за такое нарушение предусмотрена компенсационная посадка в количестве 1050 деревьев на землях общего пользования“, — сообщили правоохранители.

Редакция также обратилась в акимат за комментарием о том, планируется ли остановка частного строительства на склонах Каменского плато.

Напомним, что в декабре 2020 года алматинцы на встрече с представителями Министерства экологии подняли вопрос о массовой вырубке деревьев и садов на Каменском плато. Ситуацию прокомментировал главный архитектор Алматы Алмасхан Ахмеджанов. По его словам, вырубленные на территории Каменского плато яблоневые сады находились на частной территории.

Источник: tengrinews.kz