USD : 468,9 EUR : 485,64 RUB : 7,7
Новости Нур-Султана
27 сентября 2022, 02:30

Кульгинов высказался о переименовании столицы

Кульгинов высказался о переименовании столицы Фото: Александр Куприенко

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов высказался о переименовании Нур-Султана в Астану, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов высказался о переименовании Нур-Султана в Астану, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам акима, в текущем году на переименование столицы расходов будет намного меньше, чем в 2019 году.

«По бюджету переименования вопрос нам тоже задавали. Мы посмотрели бюджет 2019 года, когда было переименование, тогда много документооборота было на бумажном носителе. Сейчас большую часть, практически все документы, ведем онлайн, поэтому расходов будет намного меньше. В 2019 году мы посчитали — порядка 30 миллионов тенге. Это вывески, бланки. Сейчас, если такое решение примется маслихатом, мы в один день менять все не собираемся», — ответил Кульгинов во время церемонии посадки деревьев в Парке мира и согласия.

Журналисты поинтересовались у акима, какие эмоции он испытывает в связи с возвращением городу прежнего названия.

«Надо посмотреть историю города. Наш город назывался Целиноградом, Акмолой, Астаной, Нур-Султаном, теперь переименование обратное. Думаю, к каждому историческому периоду надо относиться с уважением. Кто-то родился, вырос в Целинограде, кто-то — в Акмоле. У меня, например, дети родились в Астане, сейчас я аким города Нур-Султана, поэтому к каждому периоду надо относиться с большим уважением. Самое главное для нас — мнение общественности. Предложение было озвучено, сейчас все это обсуждают и процедуры проводятся», — ответил Алтай Кульгинов.

Ранее в столичном маслихате состоялись публичные слушания, во время которых депутаты единогласно поддержали инициативу.

2 сентября члены депутатской группы «Жаңа Қазақстан» Мажилиса высказались за возвращение Нур-Султану названия Астана.

«Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столице — Астана, которое в свое время было предложено Первым Президентом», — говорится в сообщении.

Как сообщил пресс-секретарь Главы государства Руслан Желдибай, Президент проинформирован об инициативе депутатов. Их предложение включено в проект конституционного закона с согласия Главы государства.

Источник: tengrinews.kz