USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Новости Нур-Султана
17 июня 2022, 02:35

Монолог художника, рисующего умерших

Монолог художника, рисующего умерших
Астанчанин Асхат Какимжанов уже много лет на заказ рисует на могильных плитах портреты усопших. Как он сам говорит, это не вызывает у него каких-то

Астанчанин Асхат Какимжанов уже много лет на заказ рисует на могильных плитах портреты усопших. Как он сам говорит, это не вызывает у него каких-то жутких ощущений. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz он рассказал, сталкивался ли с мистикой в своей работе, а также поделился, какие портреты рисовать сложнее всего.

Художник рассказал, что у него нет права на ошибку, так как исправить то, что нанесено на камень, гораздо сложнее, чем нарисованное на бумаге.

«Если заказчик по какой-то причине отказывается от плиты, на которой уже нарисован портрет, мы ее не выбрасываем. Мы выставляем ее у нас в мастерской как образец», — пояснил Асхат Какимжанов.

Нередки случаи, когда родные умерших просят внести коррективы в портрет на памятнике и отойти от сходства с фотографией.

«Часто бывают такие моменты, когда просят глаза нарисовать чуть улыбчивее. Или, например, убрать морщины просят, сделать лицо моложе. У одного человека на фотографии было заметное косоглазие. Заказчики попросили поправить этот момент», — рассказывает художник.

Полную версию интервью можно посмотреть на YouTube-канале Tengri TV.

Источник: tengrinews.kz