Мошенник попросил денег у астанчанки на лечение ее же дочери 19 августа 2022, 05:37

В Казахстане мошенники все чаще прикидываются волонтерами для сбора средств на лечение тяжелобольных детей, передает Tengrinews.kz со ссылкой

Мошенник попросил денег у астанчанки на лечение ее же дочери
                19 августа 2022, 05:37

Фото с сайта vk.com

В Казахстане мошенники все чаще прикидываются волонтерами для сбора средств на лечение тяжелобольных детей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на AstanaTV. 

Деньги просят в местах массового скопления людей: парках, торговых центрах и автобусах. Особенно в час пик. 

Жительница Нур-Султана Анель Жумабаева в апреле открыла сбор средств на лечение своей дочери. Женщина рассказала, что в социальных сетях столкнулась с большим количеством «сердобольных» людей: артистами, готовыми помочь в сборе за отдельную плату, а также с нечистыми на руку волонтерами. Один из них представился добровольцем и активно спрашивал согласия на сбор. Как выяснилось, после отказа он все-таки решил собрать деньги, но только для личного обогащения.

«Мы с семьей гуляли по парку, и к нам подходит парень. И говорит, я волонтер, собираем деньги на лечение девочки, Жумабаевой Айнам. Мы так ошарашены были. Он называет фамилию и имя моей дочери. Потом у него спрашиваем, а вообще сколько поступает в день, тебе сколько поступает. Он говорит: «Ну, примерно платят, денежка поступает, около пятидесяти тысяч, и вот 10 процентов я забираю себе за работу», — рассказала Анель Жумабаева.

В сюжете канала говорится, что зачастую на такую «работу» идут несовершеннолетние. Движут ими несколько причин: от простой помощи людям и банального заработка до возможности совмещать деятельность с учебой в школе или университете. Журналистам удалось тайно поговорить с рекрутером, который занимается набором людей на такую работу.

«Мы занимаемся свободным волонтерством. Мы выплачиваем за 15 шоколадок пять тысяч. Могу скинуть семью, все спросите. Это не фонд, это свободное волонтерство. График работы полностью свободный, но желательно в день продавать пятнадцать шоколадок», — сообщил рекрутер. 

Позвонив упомянутой семье, журналисты узнали, что волонтеры первыми нашли их. Помощи они не просили.   

«Я его не знаю, он мне написал один раз. Сказал: могу ли я вам помогать? Конечно, можете, говорю. Просили документы, я сделал водяной штамп на документы, ему отправил. Он у меня попросил оригиналы или копии без водяных знаков», — рассказал отец семьи.

Решить проблему незаконных волонтеров и ложных благотворительных фондов мог бы закон «О лжеблаготворительности», считает адвокат Жандос Туяков. Пока в стране такого нет, поэтому и процветает преступность, говорит эксперт.   

«Я считаю, что да, действительно необходимо рассмотреть вопрос о внедрении такой статьи. То есть «Лжеблаготворительность». И в том случае, я считаю, здесь такие дела должны возбуждаться не по заявлению граждан, которые являются потерпевшими. А по надзору прокураторы, надзирающих органов. То есть я считаю, что это каким-то образом сократит такие преступления», — поделился мнением Жандос Туяков.

По словам адвоката, казахстанцы не проверяют достоверность таких учреждений из-за менталитета. Для  граждан главное — дать пожертвование. К слову, благотворительные фонды в стране последние 10 лет не берут наличку. Используют банковские переводы для прозрачности сборов.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.