Нет необходимости менять документы — министр о переименовании столицы 16 сентября 2022, 10:28

Министр юстиции Канат Мусин заявил, что казахстанцам не придется менять документы в случае переименования столицы в Астану, передает корреспондент

Нет необходимости менять документы - министр о переименовании столицы
                16 сентября 2022, 10:28

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Министр юстиции Канат Мусин заявил, что казахстанцам не придется менять документы в случае переименования столицы в Астану, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение 1. Акимат Астаны: Работы по смене вывесок будут вестись планомерно

На совместном заседании палат Парламента депутаты спросили министра о необходимых процедурах в случае принятия решения о переименовании столицы. 

«Гражданам нет необходимости менять документы. Если будет указано прежнее название, то он будет считаться действительным. ЦОНы будут принимать документы граждан в прежнем режиме. Касательно финансовых затрат — городской маслихат при рассмотрении вопроса переименования столицы сказал, что не будет дополнительных затрат.

Изменение названий улиц, вывесок… Не будет необходимости в срочном порядке их менять. Эти процессы будут проходить в плановом режиме в зависимости от запланированных бюджетных средств. Сегодня документооборот производится в цифровом формате, в связи с этим дополнительных расходов не будет», — сказал Канат Мусин, отвечая на вопрос депутата. 

Ранее в столичном маслихате состоялись публичные слушания, во время которых депутаты единогласно поддержали инициативу.

2 сентября члены депутатской группы «Жаңа Қазақстан» Мажилиса высказались за возвращение Нур-Султану названия Астана.

«Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столице — Астана, которое в свое время было предложено Первым Президентом», — говорится в сообщении.

Как сообщил пресс-секретарь Главы государства Руслан Желдибай, Президент проинформирован об инициативе депутатов. Их предложение включено в проект конституционного закона с согласия Главы государства.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.