USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
Новости Нур-Султана
16 апреля 2022, 10:35

Проверка в "Астанаэнергосбыте". Астанчанам завышали счета за электричество

Проверка в Фото:elements.envato.com
После большой внеплановой проверки выяснилось, что ТОО «Астанаэнергосбыт» необоснованно выставляло завышенные счета астанчанам за электроэнергию.

После большой внеплановой проверки выяснилось, что ТОО «Астанаэнергосбыт» необоснованно выставляло завышенные счета астанчанам за электроэнергию. Об этом заявили в пресс-службе Комитета по регулированию естественных монополий, передает Tengrinews.kz.

«На основании обращений столичных потребителей комитет совместно с территориальным департаментом по городу Нур-Султану провел внеплановую проверку в отношении ТОО „Астанаэнергосбыт“ на предмет обоснованности выставления завышенных счетов к оплате за услуги электроснабжения», — сообщили в комитете.

Согласно Предпринимательскому кодексу «Астанаэнергосбыт» является субъектом общественно значимого рынка, на него распространяется госрегулирование цен, в том числе обязанность по соблюдению порядка ценообразования.

«По итогам проверки в действиях „Астанаэнергосбыта“ выявлены нарушения порядка начислений сумм оплаты при дифференциации тарифов в зависимости от объемов потребления электрической энергии, что привело к необоснованно завышенным суммам, выставленным потребителям на оплату. В ходе проверки установлено, что 32 потребителям из 56 обратившихся выставлены необоснованные суммы в размере 129 тысяч тенге. К примеру, по одному из потребителей общая сумма переплаты за четыре месяца составила 17 тысяч тенге при средней ежемесячной оплате потребителей Нур-Султана в размере 4,5 тысячи тенге за киловатт-час», — рассказали в комитете.

В отношении «Астанаэнергосбыта» возбуждено административное производство по статье 167 КоАП «Несоблюдение субъектом общественно значимого рынка порядка ценообразования», где предусмотрен штраф в размере 2000 МРП, то есть свыше 6 миллионов тенге.

В адрес «Астанаэнергосбыта» внесено предписание об обязательном устранении допущенных нарушений путем проведения перерасчета суммы оплаты всем потребителям столицы, которым неправомерно начислены суммы на оплату электроэнергии.

«Потребители в случае обнаружения необоснованного завышения выставленных счетов вправе обратиться в адрес ТОО для произведения перерасчета. В случае необоснованного отказа в перерасчете со стороны „Астанаэнергосбыта“ потребители вправе обратиться в департамент Комитета по регулированию естественных монополий по Нур-Султану», — добавили в комитете.

Источник: tengrinews.kz