USD : 468,9 EUR : 485,64 RUB : 7,7
Новости Нур-Султана
04 октября 2022, 16:30

Суд вернул алматинскую "оптовку" государству

Суд вернул алматинскую Рынок Barys IV ("оптовка"). Фото: 2gis.kz
В экономическом суде Алматы удовлетворили иск городской прокуратуры, которая требовала вернуть в государственную собственность ранее приватизированный

В экономическом суде Алматы удовлетворили иск городской прокуратуры, которая требовала вернуть в государственную собственность ранее приватизированный рынок Barys IV, известный также как «оптовка», передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как следует из материалов дела, в декабре 2013 года компания «Найза-БН» приобрела у государства рынок Barys IV. Договор был заключен с Департаментом госимущества и приватизации Алматы. Ранее в Генпрокуратуре сообщали, что данный объект был реализован по заниженной в пять раз цене: при рыночной стоимости 1,5 миллиарда тенге его продали за 307 миллионов тенге. В этой связи прокуратура Алматы предъявила иск о том, чтобы признать недействительным вышеуказанный договор.

«Основание для иска прокурора — оказание госорганом незаконных льгот и преимуществ при приватизации доли государства в уставном капитале юридического лица. В ходе судебного разбирательства доводы, изложенные в иске, подтвердились. ​Представитель уполномоченного госоргана признал, что приватизация объекта была проведена по заниженной стоимости в ущерб государственным интересам.

​Основанием для признания сделки недействительной явилось предоставление покупателю незаконных льгот и преимуществ, выразившееся в занижении стоимости объекта. ​В суде факты реализации государственного имущества по заниженной стоимости подтвердились», — сообщили в пресс-службе городского суда.

Отмечается, что судом принято решение об удовлетворении иска и признании договора купли-продажи недействительным.

«Иск прокуратуры Алматы удовлетворить. Признать недействительным договор купли-продажи… На решение может быть подана апелляционная жалоба и ходатайство прокурора в течение одного месяца со дня вынесения решения в окончательной форме», — говорится в решении судьи Жанар Есембаевой.

Решение суда не вступило в законную силу.

В феврале этого года продавцы «оптовки» пожаловались, что администрация запускает на базар продукцию только избранных фирм. Из-за этого, по их словам, за последние пять лет обороты торговли сильно упали.

Источник: tengrinews.kz