Важно не название, а содержание — депутаты Мажилиса о переименовании столицы 07 сентября 2022, 16:20

Депутаты Мажилиса Дания Еспаева и Ирина Смирнова высказались за возвращение Нур-Султану названия Астана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Важно не название, а содержание - депутаты Мажилиса о переименовании столицы
                07 сентября 2022, 16:20

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Депутаты Мажилиса Дания Еспаева и Ирина Смирнова высказались за возвращение Нур-Султану названия Астана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Продолжение 1. Спикер Сената о переименовании столицы: Главное — услышать мнение народа

После заседания Мажилиса журналисты расспросили депутатов о причинах такой инициативы.

«Вы знаете, что на сегодня общество требует переименования столицы, чтобы вернулось прежнее название. В части финансов это нужно посмотреть, вы же понимаете, что это не сиюминутные расходы. В любом случае это должна быть инициатива, она должна быть поддержана, и потом только постепенно мероприятия по переименованию будут. Какое время пройдет — до конца этого года или в следующем — это вопрос», — прокомментировала Дания Еспаева.

Ирина Смирнова, отвечая на вопросы представителей СМИ, отметила, что для нее название города не столь важно.

«Для меня название не столь важно, как важно содержание вообще того, как живет этот город, как здесь комфортно жителям. Некоторые предлагают Акмолой назвать, а некоторые Целиноградом, потому что это были ранние названия. Депутатская группа «Жаңа Қазақстан» определила, что давайте все-таки вернемся к названию Астана», — высказалась депутат Мажилиса Ирина Смирнова.

2 сентября члены депутатской группы «Жаңа Қазақстан» Мажилиса высказались за возвращение Нур-Султану названия Астана.

«Считаем неправильным, когда при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы. Поэтому будет исторически справедливым вернуть прежнее название столицы — Астана, которое в свое время было предложено Первым Президентом», — говорится в сообщении.

Первый заместитель премьер-министра Роман Скляр прокомментировал предложение вернуть столице название Астана.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.