Вице-министра здравоохранения допросили в суде по делу Биртанова 05 августа 2022, 05:06

В Нур-Султане по делу экс-главы Минздрава Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева в качестве свидетеля допросили действующего вице-министра

Вице-министра здравоохранения допросили в суде по делу Биртанова
                05 августа 2022, 05:06

© 24.kz

В Нур-Султане по делу экс-главы Минздрава Елжана Биртанова и его заместителя Олжаса Абишева в качестве свидетеля допросили действующего вице-министра здравоохранения Бейбута Есенбаева, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Хабар 24».

В суде вице-министр пояснил, что при приеме платформы информатизации в 2018 году члены комиссии указали замечания к ее работе. Разработчик — иностранная компания Ericsson Nicola Tesla — обязался устранить их в течение действия банковской гарантии, до ноября 2021 года.

Ранее в суде допросили представителя Минздрава — замдиректора юридического департамента Серикболсына Темирханова. Он затруднился ответить на большинство вопросов стороны защиты. В частности, госслужащий не смог пояснить, почему Минздрав подал иски только в отношении двух из 21 члена приемочной комиссии. Все они подписывали акт приемки-передачи платформы, из-за которой судят бывших чиновников.

Биртанова и Абишева обвиняют в злоупотреблении полномочиями при разработке «Платформы информатизации и интероперабельности информационных систем здравоохранения» — информационной системы для автоматизации деятельности медучреждений и управления ими.

По версии обвинения, действия экс-министра и его заместителя причинили государству ущерб в особо крупном размере в виде оплаты фактически невыполненных работ по платформе на сумму 4,1 миллиона долларов. 

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.