USD : 472,33 EUR : 495,57 RUB : 7,5
Новости США
08 апреля 2022, 15:35

Американского профессора осудили за сокрытие связей с Китаем

Американского профессора осудили за сокрытие связей с Китаем Фото ©REUTERS
Профессор химической инженерии Канзасского университета осужден по обвинению в сокрытии научного сотрудничества с Китаем, передает Tengrinews.kz

Профессор химической инженерии Канзасского университета осужден по обвинению в сокрытии научного сотрудничества с Китаем, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Reuters.

Федеральное жюри присяжных в Канзас-Сити признало Фенга Тао виновным по четырем из восьми предъявленных ему обвинений, включая обвинения в мошенничестве с использованием средств связи для сокрытия работы, которую он выполнял в Китае, проводя исследования, финансируемые правительством США.

По информации агентства, он был одним из двух десятков ученых, обвиняемых в рамках «Китайской инициативы» Министерства юстиции США, которая была запущена во время администрации экс-президента Дональда Трампа для борьбы с подозрениями в китайском экономическом шпионаже и краже научных данных.

Адвокат Тао Питер Зайденберг заявил, что будет оспаривать приговор после суда, отметив, что окружной судья США Джули Робинсон сказала, что видит «существенные проблемы» с доказательствами правительства.

«Мы глубоко разочарованы вердиктом присяжных. Мы считаем, что он явно противоречит весу доказательств», — сказал адвокат.

Тао начал работать в 2014 году в Центре экологически полезного катализа Канзасского университета над проектами, связанными с возобновляемыми источниками энергии, включая сланцевый газ.

Прокуроры утверждают, что в 2018 году Тао подписал пятилетний контракт с Университетом Фучжоу в Китае, согласно которому он должен был стать штатным сотрудником после подачи заявки на участие в одной из китайских программ. Министерство юстиции США утверждает, что Китай использует эти программы, чтобы привлечь иностранных ученых поделиться с ним своими знаниями.

Однако, по словам прокуроров, в отчетах, поданных в университет, Тао ложно утверждал об отсутствии конфликта интересов, что позволило ему обмануть университет, Министерство энергетики США и Национальный научный фонд.

Ранее группа профессоров Стэнфордского университета призвала власти США перестать искать китайских шпионов среди ученых.

Источник: tengrinews.kz