USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
Новости США
29 марта 2022, 12:35

Байден решил повысить налоги для богатых граждан США

Байден решил повысить налоги для богатых граждан США Фото ©REUTERS
Президент США Джо Байден представил проект бюджета США на 2023 год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Президент США Джо Байден представил проект бюджета США на 2023 год, передает Tengrinews.kz со ссылкой на DW.

Федеральный бюджет США, представленный администрацией президента Джо Байдена на 2023 год, предполагает повышение налогов для сверхбогатых американцев и корпорации, а также предусматривает новые расходы на миллиарды долларов на оборону и по линии министерства юстиции.

В бюджетном предложении, направленном в Конгресс, говорится, что новая ставка затронет лишь 0,01 процента домохозяйств с доходами от 100 миллионов долларов в год.

«Этот минимальный налог будет применяться только к самым богатым 0,01 процента домохозяйств — тем, у кого более 100 миллионов долларов, и более половины доходов будет поступать только от миллиардеров», — говорится в заявлении Белого дома.

Как отмечается, «налог на миллиардеров» удержит самых богатых людей в США от уплаты более низких ставок. Примечательно, что исследование администрации Байдена прошлой осенью показало, что 400 домохозяйств миллиардеров платили в среднем только 8,2 процента налогов на свои доходы в период с 2010 по 2018 год. Этот показатель часто ниже, чем у многих обычных американских домохозяйств.

Ожидается, что новое предложение кардинально изменит налоги, которые платят американские миллиардеры. Например, глава Tesla Илон Маск заплатит дополнительные налоги в размере 50 миллиардов долларов, в то время как основатель Amazon Джефф Безос заплатит еще около 35 миллиардов долларов, согласно данным, выведенным экономистом Калифорнийского университета в Беркли Габриэлем Цукманом.

Помимо введения налогов для богатых, что увеличит доход в размере 361 миллиарда долларов в течение 10 лет, другие новые повышения налогов, согласно прогнозам Белого дома, составят 1,4 триллиона долларов и включают корпоративный налог в размере 28 процентов и индивидуальную ставку в размере 39 процентов.

Байден объявил о налоговых изменениях в рамках своего плана федерального бюджета на 2023 год на общую сумму 5,8 триллиона долларов.

Его администрация намерена потратить 795 миллиардов долларов на оборону, 915 миллиардов на внутренние программы, а 48 миллиардов долларов будет потрачено на увеличение предложения доступного жилья. Остальное пойдет на основные расходы, такие как социальное обеспечение, медицинское обслуживание и чистые проценты по государственному долгу.

Теперь проект бюджета страны должен пройти процедуру утверждения в Конгрессе США.

Напомним, президент США Джо Байден решил представить Конгрессу план по повышению налогов для самых богатых американцев. Как отмечалось, это будет самая высокая ставка налога на прибыль от инвестиций, которую платят самые богатые американцы с 1920-х годов. В послевоенный период этот показатель не превышал 33,8 процента.

Источник: tengrinews.kz