USD : 468,9 EUR : 485,64 RUB : 7,7
Новости США
17 апреля 2022, 03:35

Билл Гейтс рассказал, что могло бы изменить течение пандемии COVID-19

Билл Гейтс рассказал, что могло бы изменить течение пандемии COVID-19 ©REUTERS
Основатель компании Microsoft миллиардер Билл Гейтс в статье для New York Times заявил, что пандемия коронавируса протекала бы совсем иначе,

Основатель компании Microsoft миллиардер Билл Гейтс в статье для New York Times заявил, что пандемия коронавируса протекала бы совсем иначе, если бы ученые смогли разработать лекарство раньше, поскольку терапевтические средства крайне важны во время вспышек заболеваний, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Гейтс написал, что к тому времени, как появились первые препараты для лечения коронавируса, большая часть населения мира получила по меньшей мере одну дозу вакцины.

«Пандемия коронавируса протекала бы совсем иначе, если бы ученые смогли разработать лекарство раньше», — заявляет он, добавляя, что, в частности, уровень смертности, вероятно, был бы гораздо ниже.

Миллиардер отмечает, что в случае новой пандемии, даже если удастся разработать вакцину против нового возбудителя за 100 дней, все равно потребуется много времени, чтобы сделать прививку смогло большинство населения. Кроме того, не все, у кого есть возможность вакцинироваться, делают это, поэтому хорошие терапевтические препараты понадобятся в любом случае.

По мнению Билла Гейтса, первым шагом для создания противовирусного средства является выявление генетического кода вируса и наиболее важных для него белков. Затем обычно несколько лет уходит на доклиническую стадию исследований. Если она пройдена успешна, то ученые переходят к клиническим испытаниям на людях, чтобы выяснять, вызывает ли препарат какие-либо побочные эффекты, и определять дозировку. Когда становится ясно, что препарат безопасен и эффективен, ученые подают заявку на его одобрение, после чего можно начать производство. Сложность может состоять в обеспечении лекарством всех нуждающихся, считает он.

Гейтс полагает, что существуют способы ускорить и оптимизировать этот процесс без ущерба для безопасности: создание крупных «библиотек» лекарственных соединений, благодаря которым исследователи смогут быстро проверить, работают ли существующие методы лечения против новых патогенов, а также активизация врожденного иммунитета и инвестиции в развитие искусственного интеллекта.

Ранее Билл Гейтс спрогнозировал новую пандемию.

Источник: tengrinews.kz