Четвертый человек в истории вылечился от ВИЧ 28 июля 2022, 04:30

Пациент в возрасте 66 лет, пожелавший остаться неизвестным, вылечился от вируса после трансплантации стволовых клеток для лечения лейкемии в

Четвертый человек в истории вылечился от ВИЧ
                28 июля 2022, 04:30

Фото:elements.envato.com

Пациент в возрасте 66 лет, пожелавший остаться неизвестным, вылечился от вируса после трансплантации стволовых клеток для лечения лейкемии в Калифорнии. Три с половиной года назад врачи заменили его раковые клетки крови клетками донора, который оказался устойчивым к ВИЧ, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Sky News.

Мужчина, которого называют пациентом «Города надежды», в течение последних 17 месяцев находится в стадии ремиссии как по раку крови, так и по ВИЧ.

«Когда в 1988 году мне поставили диагноз ВИЧ, как и многим другим, я подумал, что это смертный приговор. Я никогда не думал, что доживу до того дня, когда у меня больше не будет ВИЧ», — сказал мужчина.

Отмечается, что он самый старый пациент — один из четырех на данный момент — который, как считается, был вылечен при помощи стволовых клеток. Первым был «берлинский пациент» Тимоти Рэй Браун в 2007 году. В этом году врачи в Нью-Йорке сообщили, что таким же образом вылечили первую женщину от ВИЧ.

Избранный президент Международного общества по борьбе со СПИДом (IAS) назвал метод «Святым Граалем» и заявил, что он дает «постоянную надежду и вдохновение» людям, живущим с ВИЧ.

Ученые считают, что метод рабочий, потому что у не-ВИЧ-положительных доноров нет рецепторов, используемых ВИЧ для заражения клеток.

Ранее ученые из США совершили прорыв в изучении ВИЧ.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.