USD : 465,38 EUR : 483,58 RUB : 7,69
Новости США
17 июня 2022, 06:05

ФРС США объявила о значительном повышении процентной ставки

ФРС США объявила о значительном повышении процентной ставки
Центральный банк США объявил о самом значительном повышении процентной ставки за почти 30 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sky News.

Центральный банк США объявил о самом значительном повышении процентной ставки за почти 30 лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Sky News.

Федеральная резервная система (ФРС) заявила, что повысит свою ключевую процентную ставку на три четверти процентного пункта до диапазона от 1,5 до 1,75 процента. Отмечается, что это повышение, третье с марта, произошло после неожиданного роста инфляции в США в прошлом месяце.

Прогнозы, опубликованные после заседания, показали, что чиновники ожидают, что ставка, которую ФРС взимает с банков для получения кредитов, может достичь 3,4 процента к концу года, что отразится на населении в виде повышения стоимости заимствований для ипотечных кредитов, кредитных карт и других займов.

Кроме того, регулятор понизил прогноз роста ВВП США на этот год с 2,8 до 1,7 процента, на следующий год – с 2,2 до 1,7 процента.

Также повышен прогноз по инфляции в текущем году с 4,3 до 5,2 процента и понижен в следующем с 2,7 до 2,6 процента.

Поскольку центральные банки по всему миру предпринимают аналогичные шаги, это знаменует собой масштабные изменения в мировой экономике, где предприятия и домохозяйства годами наслаждались низкой стоимостью заимствований.

«Большинство центральных банков развитых стран и некоторые центральные банки развивающихся рынков ужесточают политику синхронно. Это глобальная среда, к которой мы не привыкли за последние несколько десятилетий, и это будет иметь последствия для делового сектора и потребителей во всем мире», — сказал главный экономист консалтинговой компании EY-Parthenon Грегори Дако.

Напомним, в 2019 году ФРС снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 1,5-1,75 процента.

Источник: tengrinews.kz