ФРС США повысит процентную ставку из-за роста цен 28 июля 2022, 11:00

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую процентную ставку из-за растущей инфляции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche

ФРС США повысит процентную ставку из-за роста цен
                28 июля 2022, 11:00

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую процентную ставку из-за растущей инфляции, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

ФРС второй раз подряд повысила базовую процентную ставку на 0,75 процента. Повышение процентной ставки до самого высокого уровня за последние четыре года происходит в условиях, когда инфляция продолжает достигать новых высот.

Это повышение стало четвертым с марта и довело процентную ставку до самого высокого уровня с 2018 года. Как отметили в издании, это произошло на фоне того, что инфляция, составившая 9,1 процента, растет самыми быстрыми темпами за 41 год.

Председатель ФРС Джером Пауэлл объяснил решение о повышении процентной ставки тем, что инфляция по-прежнему «слишком высока». Он добавил, что еще одно повышение ставки может произойти в ближайшие месяцы.

«Цель центрального банка — повысить стоимость заимствований, например, на покупку автомобиля или ипотеку на дом, чтобы потребители меньше брали в долг и тратили. Но поскольку экономика США уже замедляется, повышение процентной ставки может увеличить риск провоцирования рецессии», — пояснил он.

Базовые ставки центральных банков — это сумма, которую центральные банки взимают с коммерческих кредиторов за заимствование денег. Хотя эти ставки гораздо ниже, чем ставки, которые платят обычные потребители по кредитам или ипотеке, они, как правило, оказывают на них непосредственное влияние. Их повышение обычно является попыткой сдержать инфляцию, препятствуя заимствованиям.

Напомним, в 2019 году ФРС снизила базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, до 1,5-1,75 процента.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.