НАТО готовится противостоять России в Арктике Вчера, 07:39

НАТО намерено усилить военное присутствие в Арктике. О такой необходимости заявил генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам совместного визита

НАТО готовится противостоять России в Арктике
                Вчера, 07:39

НАТО намерено усилить военное присутствие в Арктике. О такой необходимости заявил генсек альянса Йенс Столтенберг по итогам совместного визита с премьером Канады Джастином Трюдо на военные объекты страны, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Vesti.ru.

«Кратчайший путь в Северную Америку для российских ракет и бомбардировщиков пролегал бы через Северный полюс. Это делает роль объединенной системы аэрокосмической обороны США и Канады жизненно важной для НАТО. Новая концепция альянса определяет потенциал России на Крайнем Севере как стратегический вызов», – сказал Столтенберг.

Он напомнил, что Россия создала новое Арктическое командование и открыла сотни военных объектов в Арктике.

«Китай также расширяет свое присутствие. Пекин и Москва также обязались активизировать практическое сотрудничество в Арктике. Это бросает вызов нашим ценностям и нашим интересам. Мы уже создали новое командование НАТО в Атлантике. Союзники, включая Канаду, также наращивают свое присутствие на Крайнем Севере», – подчеркнул генсек альянса.

Столтенберг и Трюдо объявили о новых инвестициях в проекты двойного назначения, в том числе в системы аэрокосмического слежения.

В свою очередь президент США Джо Байден решил создать должность посла в Арктике. Отмечается, что Госдеп официально объявит о введении новой должности 26 августа, после чего это решение еще должен будет утвердить Сенат. Новый посол будет работать с партнерами из арктических и неарктических стран, а также с коренными народами и парламентом, компаниями и НКО США.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.