USD : 472,33 EUR : 495,57 RUB : 7,5
Новости США
07 мая 2022, 09:35

Первое английское поселение Америки находится под угрозой исчезновения

Первое английское поселение Америки находится под угрозой исчезновения Джеймстаун. Фото:wikipedia.org/Ken Lund
Один из самых важных исторических населенных пунктов в Америке был внесен в список исчезающих мест, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт

Один из самых важных исторических населенных пунктов в Америке был внесен в список исчезающих мест, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Национального фонда сохранения исторического наследия США.

Фонд включил первое поселение англичан на территории современных США Джеймстаун в список 11 исторических мест Америки, которые находятся под угрозой исчезновения, в 2022 году из-за изменения климата.

В 1607 году небольшой остров близ устья Чесапикского залива стал первой успешной английской колонией. Англичане высадились на территории континента, и новый форт был назван Джеймстауном в честь короля Якова I. Трудности, с которыми столкнулись колонисты, и события в Джеймстауне легли в основу известного диснеевского мультфильма «Покахонтас» и нескольких полнометражных фильмов.

Однако теперь приливы реки Джеймс, около которой расположена территория, становятся все разрушительнее, уровень грунтовых вод растет, а штормы стали более частыми, вызывая опасные наводнения.

«Существует множество проблем, и все они связаны с изменением климата. По сути, мы не можем избавиться от воды. Из-за скорости изменений мы оцениваем, что значительная часть форта и прилегающей территории будет под водой в течение 35 лет», — заявил президент фонда Jamestown Rediscovery Джеймс Хорн.

Первое английское поселение Америки находится под угрозой исчезновения 05 мая 2022, 17:35


Jamestown Rediscovery Foundation

Как отмечается, угроза со стороны воды не является чем-то новым, река Джеймс уже разрушила западную часть островного поселения, и до тех пор, пока в 1994 году не начались раскопки, ошибочно считалось, что первоначальный форт уже затоплен. С тех пор археологи раскопали большую часть форта и восстановили миллионы артефактов. Однако изменение климата ускоряет темпы эрозии и наводнений, ставя под угрозу населенный пункт, а также дальнейшие исследования и потенциал для будущих открытий.

Сообщается, что в настоящее время ведутся планы по капитальному ремонту дренажной системы и установке защитных берм с насосами. Однако специалисты организации по сохранению исторического наследия заявили, что проекты будут стоить десятки миллионов долларов.

Джеймстаун просуществовал с 1607 по 1699 год, после чего был заброшен. Сейчас представляет собой музей под открытым небом, который наряду с Уильямсбергом и Йорктауном входит в так называемый Исторический треугольник Виргинии.

Напомним, последствия изменения климата и стихийных бедствий порождают сложные риски для городов. Так, в США крупный лесной пожар уже уничтожил исторический город золотой лихорадки Гринвилл и грозит уничтожением сотням домохозяйств в американском историческом городе Лас-Вегас в штате Нью-Мексико.

Источник: tengrinews.kz