Новый метод борьбы с навязчивыми мыслями предложили израильские ученые 18 июля 2022, 19:46

Психологи Еврейского университета в Иерусалиме выяснили, что от навязчивых мыслей могут помочь избавиться проактивное мышление и упреждающий

Новый метод борьбы с навязчивыми мыслями предложили израильские ученые
                18 июля 2022, 19:46

Фото:elements.envato

Психологи Еврейского университета в Иерусалиме выяснили, что от навязчивых мыслей могут помочь избавиться проактивное мышление и упреждающий контроль, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Science Focus.

Согласно авторам исследования, когда человек замечает навязчивую мысль, он обычно пытается быстро заменить ее чем-то другим, более радостным. Однако исследование психологов из Еврейского университета показало, что отвлечение себя таким способом может на самом деле усилить эту мысль. Вместо этого эксперты предложили преодолевать нежелательные мысли с помощью проактивного мышления.

В своем исследовании доктора Исаак Фрадкин и Эран Эльдар разделили испытуемых на две группы и предложили сыграть в словесную игру. Первой группе нужно было назвать ассоциации к 60 словам без каких-либо ограничений. Второй группе — подобрать логически подходящие термины, которые не будут повторяться.

«Сообщение об ассоциации всегда увеличивало ее силу. Однако ее сила была значительно ниже у участников, которых попросили подавить ассоциации, по сравнению с группой, в которой такого подавления не требовалось», — сказал Фрадкин. 

Эксперимент показал, что люди, у которых не было цели избегать повторений, намного чаще называли одни и те же слова. То есть лучше всего с игрой справились те, кто мог подавить мысли об уже обдуманном и сказанном.

«Люди обычно знают о своих попытках отвлечься от нежелательных мыслей или, возможно, подавить их каким-то другим способом. Мы попытались выяснить, существуют ли дополнительные механизмы, позволяющие людям снизить вероятность того, что они вообще начнут думать о нежелательных мыслях», — говорится в сообщении.

Хотя участники исследования Фрадкина и Эльдара по-прежнему испытывали некоторые навязчивые мысли, эксперимент показал, что у человека есть потенциал для снижения самоподкрепляющего характера своих мыслей.

«Вы можете иметь врожденную мотивацию избегать очень мучительной мысли, однако она все равно время от времени приходит в голову», — заключил Фрадкин.

Отделите страх от себя. Как избавиться от ненужной эмоции

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.