USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
Новости
28 марта 2022, 11:35

Новый закон ЕС предпишет Apple разрешить установку приложений не из App Store

Новый закон ЕС предпишет Apple разрешить установку приложений не из App Store Фото из архивов Tengrinews.kz
В анонсированном Евросоюзом проекте Закона о цифровых рынках (DMA) содержится требование, которое вынудит Apple разрешить пользователям установку

В анонсированном Евросоюзом проекте Закона о цифровых рынках (DMA) содержится требование, которое вынудит Apple разрешить пользователям установку мобильных приложений из источников, альтернативных стандартному App Store, передает Tengrinews.kz со ссылкой на 3Dnews.

Европарламент пока не выставлял на голосование проект DMA, однако ожидается, что сложностей с его принятием не возникнет. Входящие в ЕС страны получат возможность по своему усмотрению интерпретировать его требования применительно к национальному законодательству.

Apple относится к идее установки приложений из сторонних источников строго отрицательно: в прошлом году представитель компании заявил, что это поставит под угрозу безопасность пользователей и вообще откроет «ящик Пандоры». Такой способ установки ПО уже давно работает с компьютерами Mac, но, по мнению производителя, аналогия с iPhone некорректна, поскольку на телефоне содержится больше конфиденциальной информации.

ЕС же предлагает, чтобы пользователи сами решали, разрешать установку из сторонних источников или нет — аналогичным образом это сейчас реализовано в Google Android, где пользователи определяют доступные альтернативы.

«Мы уверены, что у владельца смартфона должна быть свобода выбора его использования. Эта свобода предусматривает возможность подключать альтернативные источники приложений для него. С DMA владелец смартфона сохранит возможность наслаждаться безопасными и защищенными службами магазина приложений, доступного по умолчанию. Помимо этого, если таков выбор пользователя, DMA позволит владельцу смартфона подключать другие безопасные магазины приложений», — дал комментарий ресурсу The Verge представитель Еврокомиссии Йоханнес Барке.

Помимо нового формата работы с приложениями, законопроект также предпишет Apple открыть разработчикам доступ к приему платежей в обход собственного сервиса компании.

Источник: tengrinews.kz