USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Новости
07 апреля 2022, 17:35

Парализованная женщина смогла ходить благодаря спинномозговому импланту

Парализованная женщина смогла ходить благодаря спинномозговому импланту Кадр из видео
Электронный спинномозговой имплантат позволил парализованной женщине ходить впервые за 18 месяцев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily

Электронный спинномозговой имплантат позволил парализованной женщине ходить впервые за 18 месяцев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Ученые установили 48-летней пациентке по имени Нирина электронный стимулятор, имплантированный непосредственно в ее спинной мозг для реактивации нейронов, которые регулируют кровяное давление. Он был разработан учеными исследовательского центра NeuroRestore в Лозанне, Швейцария. Через три месяца после установки пациентка могла ходить до 250 метров, используя ходунки, сообщают исследователи.

Женщина, как указывается, страдает множественной системной атрофией (MSA) — редким заболеванием нервной системы, которое вызывает постепенное повреждение нервных клеток в головном мозге. Основным признаком MSA является падение кровяного давления, когда пациент стоит прямо, что заставляет его чувствовать головокружение или обморок.

Имплантат состоит из электродов, соединенных с генератором электрических импульсов, который обычно используется для лечения хронической боли. Он уже использовался для лечения низкого кровяного давления у пациентов с тетраплегией — тех, кто не может двигать верхней и нижней частями тела.

В течение первых семи дней исследования Нирина проходила тесты на наклонном столе, это означает, что она лежала на столе, который медленно перемещал ее положение тела из горизонтального в вертикальное, что замедлило снижение кровяного давления. Она также проходила реабилитацию в больнице, а затем начала использовать систему дома и смогла самостоятельно стоять. Сама женщина описала изменения как «чудо».

Ранее парализованный человек с полностью разорванным спинным мозгом смог снова ходить благодаря имплантату, разработанному группой швейцарских исследователей.

Источник: tengrinews.kz