Переход на возобновляемые источники энергии может сэкономить триллионы долларов — исследование 14 сентября 2022, 16:13

Переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии может сэкономить миру до 12 триллионов долларов к 2050 году, передает

Переход на возобновляемые источники энергии может сэкономить триллионы долларов - исследование
                14 сентября 2022, 16:13

Фото:elements.envato.com

Переход от ископаемых видов топлива к возобновляемым источникам энергии может сэкономить миру до 12 триллионов долларов к 2050 году, передает Tengrinews.kz.

Согласно исследованию Оксфордского университета, утверждение о том, что быстрый переход к более чистым источникам энергии обходится дорого, является ошибочным и пессимистичным. Выводы доклада основаны на изучении исторических данных о ценах на возобновляемые источники энергии и ископаемое топливо, а затем на моделировании того, как они могут измениться в будущем. 

«Даже если вы отрицатель изменения климата, вы должны быть согласны с тем, за что мы выступаем. Наш главный вывод заключается в том, что мы должны идти полным ходом к переходу на зеленую энергетику, потому что это сэкономит нам деньги», — сказала профессор из Института нового экономического мышления при Оксфордской школе Мартина Дойн Фармер.

Данные по ископаемому топливу относятся к 2020 году и насчитывают более 100 лет, и они показывают, что после учета инфляции и волатильности рынка цены практически не изменились. Возобновляемые источники энергии существуют всего несколько десятилетий, поэтому данных меньше. Однако за это время постоянное совершенствование технологий привело к тому, что стоимость солнечной и ветровой энергии стремительно падает, темпы падения приближаются к 10 процентам в год.

Ожидание того, что цена на возобновляемые источники энергии продолжит снижаться, основано на вероятностном моделировании с использованием данных о том, как масштабные инвестиции и экономия на масштабе удешевили другие аналогичные технологии.

«Наши последние исследования показывают, что масштабирование основных зеленых технологий будет продолжать снижать их стоимость, и чем быстрее мы будем развиваться, тем больше сэкономим», — заявил ведущий автор доклада из Школы предпринимательства и окружающей среды имени Смита доктор Руперт Вэй.

В 2021 году возобновляемые источники энергии впервые выработали 10 процентов мирового объема электроэнергии и вернули себе роль важнейшего производителя электричества.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.