Группу интернет-мошенников задержали в двух городах Казахстана Вчера, 09:13

Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ДП СКО при координации прокуратуры региона совместно с Управлением криминальной

Группу интернет-мошенников задержали в двух городах Казахстана
                Вчера, 09:13

Сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ДП СКО при координации прокуратуры региона совместно с Управлением криминальной полиции ДП Нур-Султана задержаны организаторы и члены преступной группы мошенников, в состав которой входило семь человек, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Отмечается, что задержанные имеют познания в области IT-технологий, психологии, что успешно применяли их в мошеннической деятельности, осуществляемой на территории Казахстана. Группа разрабатывалась на протяжении трех месяцев. Роли каждого участника были распределены.

К примеру: организаторы осуществляли роль координаторов, давали указания поднимать лимиты на перевод и снятие денежных средств, добытых мошенническим путем, другие члены группы подбирали так называемых «дропперов» – лиц, на которых оформляются платежные карты. Они выбирали их из числа ранее судимых, сирот-выпускников детских домов, студентов и просто доверчивых людей. Данных лиц преступники убеждали, что за эти действия никаких последствий не наступит.

Группу интернет-мошенников задержали в двух городах Казахстана
                Вчера, 09:13

Кроме того, платежные карты передавались по отлаженной преступной цепочке другим участникам группы по городам Казахстана для дальнейшего обналичивания денежных средств в банкоматах. Все задержанные водворены в ИВС городов Нур-Султан и Петропавловск. Трое из них ранее судимы за кражи, угон, хулиганство. На сегодняшний день выявлено свыше 64 эпизодов интернет-мошенничества. Предварительная сумма ущерба составляет порядка 200 миллионов тенге.

«Если вы стали жертвой интернет-мошенников, просим незамедлительно обратиться в полицию. Помните, оформляя на себя платежную карту и передавая ее незнакомым лицам за определенную сумму, вы являетесь соучастником преступления», — напомнили в полиции.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.