USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Преступность
08 мая 2022, 15:05

Избившего пенсионеров полицейского уволили в Шымкенте

Избившего пенсионеров полицейского уволили в Шымкенте Фото: автора статьи
В Шымкенте уволили сотрудника полиции, который жестоко избил супругов-пенсионеров. Об этом сообщили в Департаменте полиции города, передает

В Шымкенте уволили сотрудника полиции, который жестоко избил супругов-пенсионеров. Об этом сообщили в Департаменте полиции города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Конфликт между Еркегали Диханбаевым, сотрудником полиции, и пострадавшими Олегом Петровским и его супругой Анной Шмаковой произошел еще в феврале этого года. Тогда, по словам пострадавшей супружеской пары, полицейский избил их в собственной квартире.

Адвокат пострадавших Магамед Ханаев говорит, что по прошествии двух месяцев никакого процессуального решения по делу нет, хотя все доказательства вины сотрудника полиции имеются.

Избившего пенсионеров полицейского уволили в Шымкенте 05 мая 2022, 01:30

«Они дали вот такой ответ, я этим ответом не доволен. Сроки достаточные прошли, таким образом они открыто показывают, что они выгораживают сотрудника полиции и его преступные действия. Прошло больше двух месяцев, но никакого процессуального решения еще нет. Они нарушают права моего подзащитного. Такой у нас новый Казахстан, а метод старый», — говорит адвокат.

Правозащитник подозревает, что Диханбаева выгораживают его коллеги. Ведь правоохранительные органы, несмотря на все доказательства, не принимают никаких действий. А дело уже передали в управление собственной безопасности.

Более того, по словам адвоката, подозреваемый по делу — Еркегали Диханбаев, после инцидента, вместо того чтобы быть в СИЗО, спокойно разгуливает по городу в форме полицейского.

«Я вижу со стороны правоохранительных органов абсолютное бездействие. Сейчас сотрудника полиции Диханбаева Еркегали, который избил моих подзащитных, должны были отправить как минимум в СИЗО за такое уголовное правонарушение. Теперь я буду писать ходатайство. До сегодняшнего момента я писал в прокуратуру и Антикор, они абсолютно ничего не предприняли. Если бы другие граждане не то чтобы избили так, а просто замахнулись бы на сотрудника полиции, человека давно бы посадили. Справедливости и объективности нет», — говорит адвокат Магамед Ханаев.

В Департаменте полиции на запрос корреспондентов ответили, что Еркегали Диханбаев был уволен. Только по какой причине и когда, правоохранители не сказали. На вопрос, почему дело так долго не продвигалось, ответа тоже не последовало.

«По факту умышленного причинения легкого вреда здоровью в отношении участкового инспектора ювенальной полиции Аль-Фарабийского РУП составлен протокол по статье 73-1 КоАП РК, и собранные материалы направлены в Специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям города Шымкента. По постановлению суда производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с примирением сторон».

Управлением собственной безопасности ДП Шымкента по факту проведена служебная проверка. В результате решением дисциплинарной комиссии сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел, заверили в пресс-службе ДП Шымкента.

Напомним, пара пенсионеров рассказала о том, что инспектор полиции их оскорбил, а затем и избил, нанеся им многочисленные травмы.

После жестокого избиения супруги написали заявление на Диханбаева. Чуть позже выяснилось, что полицейский силой заставил Олега Петровского написать отказную.

Источник: tengrinews.kz