USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
Преступность
07 июля 2022, 14:37

КНБ провел международную спецоперацию с Нидерландами

КНБ провел международную спецоперацию с Нидерландами Иллюстративное фото:politie.nl
Комитет национальной безопасности провел спецоперацию по ликвидации международного наркосиндиката по перевозке наркотиков из Афганистана через

Комитет национальной безопасности провел спецоперацию по ликвидации международного наркосиндиката по перевозке наркотиков из Афганистана через территорию Казахстана в Нидерланды, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«КНБ разработана и реализована многоходовая международная операция по ликвидации деятельности крупного международного наркосиндиката. Данная преступная группа состояла из граждан Ближнего Востока и Азии. Маршрут канала контрабанды наркотиков начинался в Афганистане, далее следовал через территорию Казахстана, конечным пунктом назначения были Нидерланды», — рассказали в пресс-службе комитета.

Сообщается, что, с учетом обширной географии деятельности данной группы, КНБ организовано взаимодействие с правоохранительными органами Королевства Нидерландов.

Успешной реализации операции, как уточняется, в том числе способствовало активное содействие Центрально-Азиатского регионального информационно-координационного центра по борьбе с наркотиками и Генеральной прокуратуры Казахстана.

«В результате совместных оперативных мероприятий выявлены главные участники международного наркосиндиката. В ходе контролируемой поставки на территории Нидерландов задержан курьер, у которого изъято 30 килограммов героина, произведенного в Афганистане. Далее правоохранительными органами в Амстердаме в ходе обысков обнаружена крупная наркоплантация», — говорится в сообщении.

По данным экспертов, стоимость изъятых наркотических средств в стране назначения составляет более двух миллионов долларов.

По установленным фактам правоохранительными органами Нидерландов проводится досудебное расследование.

Ранее КНБ совместно с правоохранительными органами Казахстана и Кыргызстана была реализована спецоперация по нейтрализации деятельности международного наркосиндиката.

Источник: tengrinews.kz