USD : 465,38 EUR : 483,58 RUB : 7,69
Преступность
06 мая 2022, 22:35

Мошенник оформил около 100 кредитов по найденным в сети чужим ИИН

Мошенник оформил около 100 кредитов по найденным в сети чужим ИИН Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Мошенник оформлял кредиты по чужим ИИН, которые он собирал в открытом доступе в Сети. Его жертвами стали жители разных регионов, а задержание

Мошенник оформлял кредиты по чужим ИИН, которые он собирал в открытом доступе в Сети. Его жертвами стали жители разных регионов, а задержание прошло в Караганде, передает Tengrinews.kz со ссылкой на AstanaTV.

Злоумышленником оказался безработный житель Туркестанской области. Сумма ущерба устанавливается. В полицию уже обратилось около 100 пострадавших, но не исключено, что преступных эпизодов гораздо больше.

В полиции рассказали о схеме мошенника. Мужчина брал из интернета реальные индивидуальные идентификационные номера людей и, оформив кредит через онлайн-банкинг, пересылал деньги на свои счета. За мошенничество задержанному грозит до семи лет тюрьмы с конфискацией имущества.

«Он находил через открытый доступ интернета данные людей. Ведь есть кабинеты налогоплательщиков, где ИИН в открытом доступе, например. И оформлял кредит на знакомых, на таксистов. Деньги падали. И тем самым они обналичивались. Пострадавшие есть по всему Казахстану», — пояснил начальник отдела по борьбе с киберпреступностью криминальной полиции Департамента полиции Карагандинской области Мади Багдат.

По данным Генеральной прокуратуры, за последние пять лет число киберпреступлений выросло в 10 раз. Уже зарегистрировано более 20 тысяч эпизодов. Чаще всего граждане становятся жертвами обмана при онлайн-покупках на популярных сайтах и в социальных сетях. Казахстанцев просят сообщать обо всех случаях в полицию и не проводить оплату без товара.

Источник: tengrinews.kz