USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Преступность
28 февраля 2022, 18:33

Обвиняемые в создании финпирамиды супруги собрали 1,3 миллиарда тенге - АФМ

Обвиняемые в создании финпирамиды супруги собрали 1,3 миллиарда тенге - АФМ Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев
Объявленных в межгосударственный розыск супругов из Алматинской области задержали и посадили под стражу. Их обвиняют в создании финансовой пирамиды /> />

Объявленных в межгосударственный розыск супругов из Алматинской области задержали и посадили под стражу. Их обвиняют в создании финансовой пирамиды и обмане более двух тысяч казахстанцев, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по финансовому мониторингу.

В агентстве подтвердили, что супругов — организаторов жилищного кооператива, признанного финансовой пирамидой, задержали. В отношении них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

«Установлено, что с ноября 2019 года до ноября 2021 года на территории 12 регионов страны они привлекли 1,3 миллиарда тенге от двух тысяч вкладчиков якобы для оказания содействия в приобретении движимого и недвижимого имущества путем предоставления беспроцентных займов», — говорится в сообщении.

В АФМ добавили, что учредители кооператива фактического отношения к его регистрации и финансово-хозяйственной деятельности не имеют, учредительные и иные документы никогда не подписывали. Кроме того, отмечается, что потребительский кооператив осуществлял свою деятельность в нарушение действующего законодательства.

Как сообщается, с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности организаторов финансовой пирамидой обратилось более 350 граждан.

С санкции суда наложен арест на движимое и недвижимое имущество, денежные средства, находящиеся на расчетных счетах данного кооператива.

Отмечается, что департаменты по Шымкенту, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Туркестанской областям также начали досудебные расследования по факту руководства финансовой пирамидой на территории данных регионов.

При координации прокуратуры проводятся следственные действия по сбору доказательств, а также поиску выведенных подозреваемыми активов.

В АФМ уточнили, что жертв финансовой пирамиды может оказаться значительно больше. Специалисты обратились к казахстанцам с просьбой: если кто-то стал участником потребительского кооператива «Елим-Ай», незамедлительно обратиться по телефону доверия АФМ +7(7172)708-478.

Напомним, о финансовой пирамиде стало известно в конце января, когда супругов — организаторов кооператива «Елимай-2019» Ербола Кизбаева и Жазиру Умирбаеву объявили в межгосударственный розыск и разослали ориентировки.

Источник: tengrinews.kz