В попытке забрать свои деньги у мошенницы актюбинцы попали в новый обман 27 июля 2022, 10:10

Жители Актобе, ставшие жертвами мошенницы из Нур-Султана, в попытке вернуть средства без привлечения полиции снова оказались обманутыми и потеряли

В попытке забрать свои деньги у мошенницы актюбинцы попали в новый обман
                27 июля 2022, 10:10

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Жители Актобе, ставшие жертвами мошенницы из Нур-Султана, в попытке вернуть средства без привлечения полиции снова оказались обманутыми и потеряли деньги во второй раз, передает корреспондент Tengrinews.kz. О случившемся сообщил прокурор района Алматы города Актобе Жасулан Даулембаев.

О женщине, обещавшей своим жертвам кредитную амнистию, впервые стало известно в феврале. Тогда выяснилось, что она уговорила двух горожанок оформить по 5 кредитов на 10 миллионов тенге и отдать ей 40 процентов за помощь в кредитной амнистии. Через несколько месяцев, когда стало ясно, что их кредиты никто списывать не будет, потерпевшие обратились в полицию, а мошенница сбежала и была объявлена в розыск.

Даулембаев рассказал об открывшихся новых подробностях этого дела.

Первоначально следствие считало фигурантку жительницей Актобе. Но когда ее нашли, оказалось, что женщина приехала в регион из Нур-Султана. И потерпевших обнаружилось значительно больше.

«Суд Актобе рассмотрел уголовное дело в отношении жительницы Нур-Султана, которая путем обмана жителей Актобе и области под предлогом погашения задолженности в результате предстоящей «кредитной амнистии» уговорила получить кредиты и передать ей 40 процентов средств. В результате потерпевшие получили в один день кредиты в нескольких банках на сумму от одного до 10 миллионов тенге и после нескольких месяцев ожидания «кредитной амнистии» обратились в полицию», — рассказал прокурор.

Суд согласился с государственным обвинителем и назначил женщине наказание в виде трех лет лишения свободы, однако с учетом наличия новорожденного ребенка отсрочил отбывание наказания на два года.

Однако в ходе расследования в полицию обратились и другие потерпевшие, в связи с чем по результатам расследования прокуратурой в суд направлено новое дело, где потерпевшими признаны 17 человек.

Как рассказал Даулембаев, некоторые потерпевшие не сразу обратились в полицию, а пытались вернуть средства самостоятельно.

«В итоге, поверив мужчине, который обещал за вознаграждение помочь в возврате средств, они стали жертвами мошенников во второй раз», — констатировал он.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.