USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
Новости
17 июля 2022, 20:05

Разработан новый метод отделения клеток рака

Разработан новый метод отделения клеток рака Фото:brown.edu
Американские ученые разработали способ отделения клеток из тканей для исследования таких заболеваний, как рак, передает Tengrinews.kz со ссылкой

Американские ученые разработали способ отделения клеток из тканей для исследования таких заболеваний, как рак, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

Исследователи из Университета Брауна поместили биопсию ткани в заполненный жидкостью сосуд между двумя параллельными пластинчатыми электродами. Вместо традиционно используемых ферментов они применили колебания электрического поля для создания противоположных сил внутри жидкости. Эти силы заставили клетки ткани двигаться в одном направлении, а затем в противоположном, что привело к отделению их друг от друга.

«После того как мы увидели, как электрические поля можно использовать в других диагностических приложениях, у нас возникла идея сделать с электрическим полем нечто уникальное, чего раньше никогда не делали. Основываясь на существующем объеме исследований о манипулировании биологическими частицами, мы сформулировали гипотезу о том, как это будет работать», — пояснил аспирант в области биомедицинской инженерии Брауновского университета и автор исследования Сел Уэлч.

По словам исследователей, новый подход как минимум на 300 процентов эффективнее, чем даже самые оптимизированные методы, использующие одновременно химическую и механическую диссоциацию.

«В традиционном рабочем процессе вам нужно использовать несколько различных лабораторных инструментов, таких как центрифугирующий прибор, каждый из которых стоит несколько тысяч долларов. Такой подход к однокамерной пробоподготовке требует только одного устройства», — отметил Уэлч.

В настоящее время исследовательская группа совершенствует технологию и разрабатывает устройство, которое сможет быстро и эффективно обрабатывать сразу несколько различных видов образцов биопсии небольших тканей при очень низких затратах.

«Скоро исследователи смогут просто нажать на кнопку и в течение нескольких минут получить отдельные клетки, необходимые им для анализа. Это действительно потрясающе», — добавил директор отдела биомедицинской инженерии Брауна и соавтор исследования Анубхав Трипоти.

Ранее британские ученые провели масштабное исследование генома раковых клеток.

Источник: tengrinews.kz