USD : 465,38 EUR : 483,58 RUB : 7,69
Новости
26 июня 2022, 11:05

В Китае создали ультратонкую пленку с 3D-изображением

В Китае создали ультратонкую пленку с 3D-изображением Фото:phys.org
Исследователи из Университета Сучжоу в Китае разработали новую ультратонкую пленку, которая может создавать детализированные 3D-изображения,

Исследователи из Университета Сучжоу в Китае разработали новую ультратонкую пленку, которая может создавать детализированные 3D-изображения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

По информации ученых, при толщине всего 25 микрон пленка примерно в два раза толще бытовой полиэтиленовой пленки. Она использует технологию, известную как визуализация светового поля, которая фиксирует направление и интенсивность всех лучей света внутри пленки для создания 3D-изображения. Кажется, что изображения плавают поверх пленки и демонстрируют плавный параллакс, что означает, что их можно четко рассмотреть со всех сторон.

При дополнительном развитии новый подход без стекла может быть использован в качестве визуальной функции безопасности или встроен в устройства виртуальной или дополненной реальности.

«Наша ультратонкая интегрированная отражающая пленка создает изображение, которое можно рассматривать под широким диапазоном углов. Его можно легко нанести на любую поверхность в виде бирки или наклейки или встроить в прозрачную подложку для использования в качестве защитного элемента на банкнотах или удостоверениях личности», — пояснил руководитель исследовательской группы Су Шен.

Ученые отметили, что были исследованы различные технические схемы для создания идеального 3D-просмотра, но они, как правило, страдали от недостатков, таких как ограниченный угол обзора или низкая эффективность освещения. Чтобы преодолеть эти недостатки, исследователи разработали отражающую пленку для изображения светового поля и новый алгоритм, который позволяет записывать как информацию о положении, так и угловую информацию для светового поля с высокой плотностью.

«Наш подход предлагает инновационный способ получения ярких 3D-изображений, которые не вызывают дискомфорта при просмотре или усталости, легко видны и эстетически приятны», — сказал Су Шен.

Окончательное изображение имеет размеры 8x8 миллиметров с глубиной изображения в диапазоне от 0,1 до 8 миллиметров при естественном освещении. Исследователи также разработали и изготовили фотопленку с плавающим логотипом, которую можно использовать в качестве декоративного элемента, например на задней панели мобильного телефона.

Ранее ученые разработали пищевую пленку на растительной основе для замены пластика.

Источник: tengrinews.kz