Вирусолог оценил летальность последних вариантов «омикрона» Вчера, 20:45

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ вирусолог Павел Волчков в интервью "Газете.Ru" оценил летальность и перечислил основные симптомы

Вирусолог оценил летальность последних вариантов "омикрона"
                Вчера, 20:45

© Reuters

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ вирусолог Павел Волчков в интервью «Газете.Ru» оценил летальность и перечислил основные симптомы COVID-19, вызванного последними вариантами «омикрона», передает Tengrinews.kz.

По словам специалиста, основными симптомами при новых вариантах «омикрона» являются отек, покраснение и длительная боль в горле, сильный насморк.

«Все эти симптомы легко объясняются особенностями заболевания. Ведь эти штаммы не опускаются в легкие, а локализуются в том месте, где произошло инфицирование. Это рото- и носоглотка — теперь здесь разворачиваются все события», — рассказал врач.

«Насморк нужен, чтобы физически вымыть с обратным током попавший вирус. В составе слизи, выделяющейся из носа, будет много погибших нейтрофилов с образованием нейтрофильных сеток (нейтрофилы — подгруппа клеток, которые являются частью врожденного иммунитета. Их основная функция — захват и переваривание патогенных микроорганизмов — вирусов, бактерий, грибков, простейших — и продуктов распада тканей организма. — Прим.). Это и есть работа иммунной системы», — добавил собеседник издания.

Вирусолог отметил, что летальные исходы при заражениях «омикроном» будут, но их будет в значительной степени меньше, чем при «дельте», хотя бы потому, что воспаление легких развивается в небольшом количестве случаев. 

«Это произошло потому, что «омикрон» сменил доминирующий путь проникновения в клетки, он стал использовать эндосомы (мембранные пузырьки). Это стало для пандемии переломным моментом.

Именно за счет этого «омикрон» стал инфицировать в существенно меньших количествах. Если раньше нужно было, условно, 1000 вирусных частиц на единицу объема, то сейчас вирусу нужно чуть ли не на порядок меньше, может быть, и на два порядка. Ему не нужно пробираться в легкие, а можно просто долететь до эпителия верхних дыхательных путей. Фактически это привело к тому, что люди переносят «омикрон» гораздо легче. То есть, как и говорили когда-то, «омикрон» можно назвать естественной вакциной», — объяснил Волчков.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.