USD : 465,38 EUR : 483,58 RUB : 7,69
Новости
28 июня 2022, 17:05

Ученые нашли способ спасти пчел от вымирания

Ученые нашли способ спасти пчел от вымирания Фото:elements.envato.com
Ученые из Университета Индианы в США выявили бактериальный микроб, который может спасти от голода медоносных пчел и предотвратить снижение численности

Ученые из Университета Индианы в США выявили бактериальный микроб, который может спасти от голода медоносных пчел и предотвратить снижение численности данного вида, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

Рацион личинок медоносных пчел состоит из пищевых ингредиентов, таких как нектар и пыльца, а также маточное молочко — сложный и богатый питательными веществами секрет пчелиных желез. Если личинкам суждено стать королевами, они будут питаться маточным молочком всю свою жизнь. Если они рабочие, то через несколько дней их рацион перейдет на нектар и пыльцу.

Выводы исследователей предполагают, что пчеловоды потенциально могли бы включить искусственную добавку в рацион своих колоний, чтобы противодействовать негативному влиянию плохого питания.

По словам ученых, маточное молочко не только более питательно, чем нектар и пыльца, но и обладает мощными антимикробными свойствами благодаря своей кислотности, вязкости и наличию антимикробных пептидов. Это означает, что большинство микробов, подвергшихся воздействию маточного молочка, погибают. Кроме одного.

Команда обнаружила, что специфический микроб Bombella apis является единственной ассоциированной с личинками бактерией, которая действительно способна процветать в маточном молочке. Они также обнаружили, что B. apis делает маточное молочко более питательным за счет значительного увеличения содержания в нем аминокислот, что помогает развивающимся пчелам повысить устойчивость к пищевому стрессу.

«Мы определили питательный симбионт медоносных пчел — микроб, который может помочь пчелам противостоять дефициту питательных веществ», — сказала руководитель исследования Айрин Ньютон.

Результаты исследования показали, что B. apis может иметь потенциал в качестве ключевой добавки по противодействию негативному влиянию плохого питания на здоровье медоносных пчел. Кроме того, B. apis может сохраняться более 24 часов в сахарной воде, поэтому пчеловоды могут включить пробиотик в рацион пчел.

Отмечается, что это исследование дополняет более чем шестилетнюю работу Ньютон и ее коллег, включающую выводы о том, что B. apis защищает пчел от грибковых инфекций и является важной частью микробиома кишечника маток.

Ранее в Нидерландах ученые Вагенингенского университета научили пчел по запаху определять людей, зараженных коронавирусом SARS-CoV-2.

Источник: tengrinews.kz