Ученые предложили метод получения кислорода на Марсе 17 августа 2022, 19:58

Португальские ученые предложили свой способ добычи кислорода на Марсе из местного углекислого газа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily

Ученые предложили метод получения кислорода на Марсе
                17 августа 2022, 19:58

Фото:elements.envato.com

Португальские ученые предложили свой способ добычи кислорода на Марсе из местного углекислого газа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.

Одним из основных препятствий отправки людей на Марс является отсутствие достаточного количества кислорода на планете. Поэтому ученые из Лиссабонского университета изобрели новую плазменную технологию для производства и разделения кислорода в марсианской среде.

Для того чтобы выжить на Красной планете, будущим колонистам придется использовать местные ресурсы. Серди таких ресурсов — углекислый газ, который составляет 95 процентов местной атмосферы. Португальские ученые предложили способ добычи кислорода из углекислого газа с помощью холодной плазмы.

Плазма является четвертым естественным состоянием вещества, наряду с твердыми, жидкими и газообразными. Она содержит свободные заряженные частицы, такие как электроны, которые являются легкими и легко ускоряются до очень высоких энергий с помощью электрических полей.

Кислород, пригодный для дыхания, по словам ученых, можно добыть путем расщепления углекислого газа на углерод и кислород.

«Условия на Марсе, можно сказать, идеальны для того, чтобы с помощью плазмы можно было добывать полезные для человека химические вещества. Состав атмосферы, давление, температура на Марсе, все это играет на руку процессам с использованием холодной плазмы. В лаборатории мы создали марсианские условия, и оказалось, что у будущих колонистов будет возможность с помощью плазмы добывать кислород на месте», — пояснил ученый Васко Гуэрра.

Напомним, марсоход Perseverance с помощью своего прибора MOXIE уже производил кислород из углекислого газа. Космическому аппарату удалось добыть примерно 5 граммов кислорода из атмосферы Марса.

Источник: tengrinews.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.