USD : 465,38 EUR : 483,58 RUB : 7,69
Новости
15 июня 2022, 18:35

Ученые создали вечно работающий атомный лазер

Ученые создали вечно работающий атомный лазер Фото:uva.nl/Arthur la Rooij
Ученые из Амстердамского университета в Нидерландах создали концепцию непрерывно работающего атомного лазера, передает Tengrinews.kz со ссылкой

Ученые из Амстердамского университета в Нидерландах создали концепцию непрерывно работающего атомного лазера, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Phys.org.

Задумка, лежащая в основе атомного лазера, — это конденсат Бозе-Эйнштейна (BЕС), состоящий из бозонов, элементарных частиц, которые могут без проблем проходить сквозь материи и охлажденные до температур, близких к абсолютному нулю. В таком сильно охлажденном состоянии достаточно большое число атомов оказывается в своих минимально возможных квантовых состояниях, и квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне.

Наиболее известным примером бозона является фотон — минимальная единица света. Но частицы материи также могут объединяться, образуя бозоны, — фактически целые атомы могут вести себя точно так же, как частицы света. Кроме этого, все бозоны могут находиться в одном и том же состоянии в одно и то же время. Если использовать технические термины, то они могут конденсироваться в когерентную волну. Когда этот тип конденсации происходит с частицами материи, физики называют получающееся вещество конденсатом Бозе-Эйнштейна.

Теперь команде из Амстердамского университета удалось решить сложную задачу создания непрерывного конденсата Бозе-Эйнштейна.

«В предыдущих экспериментах постепенное охлаждение атомов производилось в одном месте. В нашей установке мы решили распределить этапы охлаждения не по времени, а по пространству: мы заставляем атомы двигаться, пока они проходят последовательные этапы охлаждения. В конце концов ультрахолодные атомы попадают в центр эксперимента, где их можно использовать для формирования волн материи в ВЕС. Но пока эти атомы используются, новые атомы уже находятся на пути к пополнению ВЕС. Таким образом, мы можем продолжать этот процесс, по сути, вечно», — объяснил руководитель исследовательской группы Флориан Шрек.

Как только лазеры смогут не только работать вечно, но и генерировать стабильные лучи, их начнут активно применять при создании техники. Лазеры на основе материи, предположительно, начнут играть такую же важную роль в технологии, как и обычные лазеры сегодня, отмечают специалисты.

Ранее китайские ученые разработали лазер, который может определять местонахождение спрятанного объекта за километр.

Источник: tengrinews.kz