USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
Новости
07 октября 2022, 12:30

Ученым впервые удалось заснять охоту китов-убийц на больших белых акул

Ученым впервые удалось заснять охоту китов-убийц на больших белых акул © Ecology
Ученым впервые удалось заснять на видео охоту косаток на большую белую акулу. Съемка производилась с дрона и вертолета в гавани залива Моссел

Ученым впервые удалось заснять на видео охоту косаток на большую белую акулу. Съемка производилась с дрона и вертолета в гавани залива Моссел у побережья Южной Африки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Russian Traveler.

Известно, что косатки иногда охотятся на белых акул, но только три исследования когда-либо официально описывали такую охоту воочию. Видеосъемка позволила исследователям проанализировать поведение как охотников, так и жертвы.

Беспилотник запечатлел, как группа косаток разделилась: пара из них проследовала на восток в сторону устья местной реки — известного места активности акул.

Два оставшихся кита-убийцы начали плавать близко друг к другу на поверхности океана, посматривая в противоположные стороны, как будто следя за происходящим.

Через несколько секунд из глубины справа между двумя косатками появилась еще одна, пятая косатка. В быстром рывке она вскинула акулу, перевернула ее на бок и укусила за грудной плавник. Другая косатка присоединилась: схватила акулу за хвост и утянула ее в глубь моря.

Жертвами китов стали как минимум три акулы, а сама охота длилась около часа. После нее белые акулы более чем на месяц покинули опасный район.

Также ученые зафиксировали, что акулы при нападении косаток ведут себя почти так же, как тюлени и морские черепахи во время атаки акул: не пытаются уплыть, а кружат, чтобы держать хищников в поле зрения. Правда, то, что срабатывает в случае одиночного охотника, не всегда действует против стаи: пока акула пытается уклониться от одной косатки, вторая вцепляется ей в бок, стремясь добраться до жирной печени. После этого рыба оказывается обречена.

Источник: tengrinews.kz