Установлены разрушители макетов «Школьница» в Костанайской области

Установлены разрушители макетов «Школьница» в Костанайской области

Всего с начала года в различных населенных пунктах Костанайской области установлено 57 макетов, изображающих школьников и школьниц. Находятся они вблизи учебных заведений, рядом с проезжей частью.

  • Происшествия, прогноз погоды, события — Доставка новостей на твой смартфон! Подписывайтесь на наш Telegram-канал

На днях в Костанае несколько из них были разбиты неизвестными людьми, о чем подрядчик, их установивший, сообщил в полицию. Как рассказали нам сотрудники полиции, заявления о порче объектов были приняты не только в областном центре.

«В настоящее время полицейскими в области зарегистрировано 8 фактов повреждения макетов, установленных вблизи учебных заведений организаций образования. В Костанае, Житикаре зарегистрировано по два факта, в Денисовском, Аулиекольском, Мендыкаринском районах по одному факту. В Костанае факты повреждения макетов, установленных вблизи яслей-сада №16, на пересечении улиц Баумана-Садовая, а также около музыкальной школы по улице Пушкина», — говорит старший инспектор группы ювенальной полиции УМПС ДП Костанайской области Индира Нуруева.

Макет, установленный у костанайской школы №8, был разрушен полностью, и уже демонтирован. Кто сделал это в областном центре, пока не выяснили. Зато разрушители макетов выявлены в районах. В этом помогли различные камеры видеонаблюдения.

«Пять оказались несовершеннолетними в возрасте от 7 до 15 лет. Ввиду действующего законодательства и недостижения возраста совершеннолетия, у нас, получается, будут привлечены родители, по итогам решения комиссии по делам несовершеннолетних», — сказала Нуруева.

Некоторых родителей уже наказали. В Житикаре и райцентре Боровское, они за свой счет восстановили разбитые их детьми макеты. Каждый из них, напомним, стоит почти 40 тысяч тенге. В некоторых случаях, по данным полиции, эта сумма была разделена между несколькими семьями.

«Они же по одному дороги не переходят, два и более детей, которые переходят от организации образования. Эти факты происходили не в одиночку, точно. Два, и более детей, потому, что на комиссии мы рассматривали по несколько несовершеннолетних», — говорит Индира Нуруева.

Поиск других разрушителей, возможно и не несовершеннолетних, продолжается. Напомним, в ближайшее время в населенных пунктах региона должны быть установлены еще несколько десятков подобных макетов.

Источник: alau.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.