Депутат и зампред мажилиса проверили работу Интернета в Нур-Султане

11 августа заместитель Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Казанцев Павел и Депутат Мажилиса Смышляева Екатерина провели выездное совещание по вопросу доступности и качества сотовой связи в города Нур-Султан и пригородных поселках (Куйгенжар, дачный массив Нурлы). На выезде также принимали участие представители МЦРИАП, столичного акимата и представители операторов сотовой связи.

 Операторы сотовой связи рассказали о существующих барьерах при строительстве и монтаже телекоммуникационного оборудования в ЖК, бизнес центрах и других объектах города, которые нужны для улучшения покрытия.

Так, основными проблемами операторов являются:

— несогласие собственников на монтаж базовых станций на жилых зданиях и вблизи их в связи с радиофобией (они не признают разрешительные документы, санитарные заключения, выданные на оборудование сотовой связи согласно действующему законодательству);

— отсутствие мест для установок базовых станций;

— плотная застройка многоэтажных домов, где невозможно соорудить АМС выше многоэтажек.

К примеру, у АО «Кселл» с 2020 года уже демонтировано более 20 БС, получены отказы от жильцов почти 18 ЖК города и в зоне риска демонтажа остаются еще 6 ЖК города.

В ходе выезда были проверены несколько жилых массивов Нур-Султана, где наблюдается низкое качество услуг сотовой связи, в частности район Хан-Шатыра (ЖК между Мухамедханова, Сыгынак и Е753. ЖК «Sunrise, «Сәт Сити», «Manhattan», «Шатер», Коттеджный посёлок «Family Village» и др).

Также участники встречи посетили АМС, построенные с помощью акимата города в рамках Дорожной карты, принятой между МЦРИАП, акиматом и операторами сотовой связи. Данный проект реализуется с 2019 года.

Благодаря данному проекту уже построены 13 АМС и сданы в эксплуатацию, где операторы сотовой связи смонтировали свои станции. Благодаря проделанной работе в этих районах проблемы с качеством сотовой связи не зафиксированы. До конца 2022 года акиматом согласно Дорожной карте планируется завершить строительство еще 15 АМС. Однако данное решение  не полностью закрывает  проблемы с качественным обеспечением  всего города.

В ходе обсуждения проблем для улучшения покрытия  было предложено  Депутатам Мажилиса на законодательном уровне решить проблемы связанные с доступностью связи, а именно радиофобия, санитарные требования, упрощение процедур выделения земельных участков и подведения энергетики для АМС, строительные требования к АМС и другое.

Комментарии закрыты.