USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Общество
07 июня 2022, 09:35

Подробности происшествия: Асет Сердалин первым бросился спасать тонущего парня в Актау

Подробности происшествия: Асет Сердалин первым бросился спасать тонущего парня в Актау Фото: alashnews.kz

Тонущего молодого человека в районе «Скальной тропы» первым бросился спасать заместитель начальника Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, подполковник гражданской защиты Асет Сердалин. Подробности рассказали в пресс-службе ведомства.

Асет Сердалин Происшествие произошло вечером 5 июня 2022 года. Асет Сердалин оказался в нужное время в нужном месте. В момент происшествия он гулял со своей супругой Махаббат и двумя дочерьми Айлин и Айым в районе «Скальной тропы». Услышав крики «помогите, тонет», не раздумывая, бросился в воду.

— Подплыв к парню, он попросил его успокоиться, объяснив, что он рядом с ним. Парень успокоился, но у него появились судороги мышц в нижних конечностях. Тогда Асет схватил аккуратно за волосы, и они поплыли в сторону берега. К этому времени подплыли ещё двое парней, и они благополучно вытащили утопающего на берег. Искусственного дыхания делать ему не пришлось, так как спасённый находился в сознании. Асет вернулся к своей семье и продолжил прогулку дальше, — рассказали в пресс-службе ведомства.

На видео видно, что Асет Сердалин бросился на помощь одним из первых.



Для справки: Асет Сердалин родился в селе Жанасу, района Шал-акын Северо-Казахстанской области. Имеет высшее образование. В 2007 году окончил Кокшетауский технический институт МЧС РК по специальности «Бакалавр пожарной безопасности». Трудовую деятельность начал в 2007 году начальником караула ПЧ-15 Тайыншинского района филиала государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» по Северо-Казахстанской области. Был старшим инженером, он же руководитель дежурной смены СПЧ-3 ГУ «СП и АСР» ДЧС СКО Петропавловска.

Работал старшим инженером СПЧ-3 Петропавловска ГУ «СП и АСР» ДЧС СКО. Работал главным специалистом отделения организации пожаротушения отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ ГУ «СП и АСР» ДЧС СКО, оперативным дежурным дежурной смены пожаротушения государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области».

С 19 марта 2021 года Асет Ерболович исполняет обязанности заместителя начальника государственного учреждения «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области».

— Пользуясь случаем, хотелось рассказать об одной награде Асета Ерболовича. В соответствии с Указом Президента РК за образцовое исполнение воинского и служебного долга, мужество и самоотверженность он был награжден медалью «Ерлігі үшін». 24 июня 2016 года во время пожара в одной из квартир двухэтажного дома в Петропавловске он проник в наполненные дымом квартиры и спас семерых человек пожилого возраста, передав их сотрудникам скорой помощи. Асет Сердалин выбрав правильное решающее направление, организовал спасение и эвакуацию людей из задымленных квартир двухэтажного дома, — рассказали в пресс-службе Службы пожаротушения и аварийно- спасательных работ ДЧС Мангистауской области.

Напомним, вечером 5 июня, примерно в 21:00, двое молодых ребят решили искупаться около причала в районе «Скальной тропы». Буквально в 20 метрах от берега один из них начал кричать «Помогите, он тонет».


Источник: www.lada.kz