USD : 468,9 EUR : 485,64 RUB : 7,7
Общество
29 сентября 2022, 21:30

Предостережение внесли антимонопольщики в адрес ТОО «Мангистау Жарык» в связи с изменением способа оплаты за услуги

Предостережение внесли антимонопольщики в адрес ТОО «Мангистау Жарык» в связи с изменением способа оплаты за  услуги Фото: alashnews.kz

Товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО) «Мангистау Жарык», несмотря на законодательство, решило изменить способ оплаты за свои услуги, не учитывая мнение населения, что является ущемлением прав потребителей региона. Об этом сообщили в антимонопольном департаменте Мангистауской области.

Иллюстративное фото с сайта rus.azattyq-ruhy.kz С 1 октября оплата за услуги электроснабжающей организации ТОО «Мангистау Жарык» не будет приниматься через приложение «Kaspi.kz» и будет осуществляться через приложение «HalykBank».

Как известно, организация осуществляет свою деятельность на общественно значимом товарном рынке и занимает монопольное положение. Согласно нормам действующего законодательства, форма и порядок оплаты выполненной работы определяются по соглашению потребителей, у которых должно быть право выбора.

— Требования предпринимательского кодекса Республики Казахстан запрещают действия субъектов рынка, занимающих доминирующие положение, которые приводят к ущемлению прав неопределённого круга потребителей. Но, несмотря на вышеуказанные требования законодательства, компания намерена изменить способ оплаты за свои услуги без учёта мнения населения, что, в свою очередь, приводит к ущемлению прав потребителей, — разъяснили в ведомстве.

В связи с этим антимонопольный орган региона внёс предостережение о недопустимости совершения действия, которое может привести к нарушению антимонопольного законодательства. В противном случае, будут приняты меры антимонопольного реагирования.

Напомним, в начале сентября в Мангистауской области повысили тариф на электроэнергию. Позже стало известно, что оплата за электроэнергию через приложение Kaspi.kz приостановлена в Мангистау.

Михаил Одинцов


Источник: www.lada.kz