USD : 468,9 EUR : 485,64 RUB : 7,7
Общество
06 октября 2022, 17:30

Прокуратура Мангистау: за живодерство можно получить реальный срок

Прокуратура Мангистау: за живодерство можно получить реальный срок Фото: alashnews.kz

В прокуратуре Мангистауской области напомнили, что за жестокое обращение с животными грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Иллюстративное фото с сайта 99px.ru В Мангистау участились случаи жестокого обращения с животными. В связи с этим в областной прокуратуре напомнили, что за живодерство и призывы к нему усилена уголовная и административная ответственность.

— Административная ответственность предусмотрена в случае жестокого обращения с животными без признаков уголовно наказуемого деяния. В этом случае для физических лиц предусмотрено наказание в виде штрафа в размере пяти месячных расчетных показателей (МРП), для должностных лиц — штраф в размере десяти МРП. При повторном деянии размер штрафа увеличивается в четыре раза, — пояснили в прокуратуре области.

В ведомстве также отметили, что за жестокое обращение с животными можно будет получить реальный срок. Уголовная ответственность за живодерство предусмотрена статьей 316 Уголовного кодекса Республики Казахстан (УК РК).

Для справки:

Прокуратура Мангистау: за живодерство можно получить реальный срок

Показать / Скрыть текстСтатья 316 УК РК. Жестокое обращение с животным
1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его увечье, – наказывается штрафом в размере до ста двадцати месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до ста двадцати часов, либо арестом на срок до тридцати суток.

2. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель, – наказывается штрафом в размере до двухсот месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до двухсот часов, либо арестом на срок до пятидесяти суток, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

1) в отношении двух и более животных;
2) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;
3) неоднократно;
4) в присутствии малолетних;
5) публично или с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, – наказываются штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до четырехсот часов, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет или без такового.

Напомним, в Instagram появилось видео, на котором видно, как мужчина прыгает на голову котёнка и уходит. У котенка начались судороги.

Позже полиция Мангистау задержала живодёра.

Михаил Одинцов


Источник: www.lada.kz