Есть! Казахстан впервые победил Беларусь и досрочно выиграл группу Лиги наций!

Есть! Казахстан впервые победил Беларусь и досрочно выиграл группу Лиги наций!

Подписывайтесь на cпортивные новости Казахстана и мираt.me/prosports_kz

Матч пятого тура в третьей группе дивизиона С Лиги наций между сборными Казахстана и Беларуси завершился трудовой победой хозяев, сообщает Prosports.kz.

Лига наций. Дивизион С. Группа 3.

Пятый тур.

Казахстан – Беларусь – 2:1 (1:1)

Голы: Габышев 29 (1:0), Савицкий 45+3 (1:1), Зайнутдинов 79 (2:1)

Удаление: Тагыберген 90+4 (Казахстан)

Судья: Фешник (Румыния)

22 сентября. Астана. «Астана Арена».

До игры много говорилось о том, что против сборной Беларуси национальную команду Казахстана ждет матч жизни – возможно, главный в ее 30-летней истории.

Сумасшедший накал вокруг этой встрече не мог не повлиять на настрой игроков, хозяйские футболисты вышли невероятно заряженными на борьбу. Зачастую их желание било через край – как, к примеру, в эпизоде, случившемся уже на 10-й минуте, когда Бахтиер Зайнутдинов до конца пошел на мяч и врезался во вратаря гостей Егора Хаткевича.

Впрочем, и белорусы старались не отставать в настрое на игру. Несмотря на то, что шансы на повышение в классе дружине Георгия Кондратьева уже давно утратила, нельзя сказать, что его команда вообще утратила турнирную мотивацию в Лиге наций. Перед ней ведь замаячила реальная перспектива рухнуть в дивизион D, в котором мы сами едва не оказались полгода назад. В общем, уступать никто не хотел и не собирался.

Есть! Казахстан впервые победил Беларусь и досрочно выиграл группу Лиги наций!

Казахстанцы имели реальную возможность повести в счете на экваторе первого тайма, однако Аслан Дарабаев каким-то чудом с двух метров пробил не в ворота, а прямо в голкипера. Обычно за такие ляпы следует суровое наказание в виде неписанного футбольного закона, однако на сей раз нашей сборной представилась вторая попытка, которую с блеском использовал Михаил Габышев. На исходе получаса игры 32-летний защитник «Астаны» отметился своим дебютным голом за сборную – 1:0!

Увы, но в компенсированное к первому тайму время сопернику удалось забить в ответ, и после проверки VAR гол Павла Савицкого был засчитан. 1:1 – с таким счетом команды ушли на перерыв.

А это значит, что во второй половине встречи нашим парням пришлось начинать все с начала. Казахстанцы большими силами пошли вперед, подали несколько подряд угловых, но забить второй гол им никак не удавалось. Каким образом Сергей Малый махнул мима мяча, находясь в метре от пустых ворот белорусов, не объяснит, наверное, и он сам.

Есть! Казахстан впервые победил Беларусь и досрочно выиграл группу Лиги наций!

Через 15 минут после начала второго тайма тренеры начали вносить корректировки в игру заменами. Особенно в этом компоненте преуспел тренерский штаб белорусов. Адиев же снял с игры лишь заметно подуставшего Габышева, практически сохранив основу до самого финального свистка.

И ведь не зря! На последних минутах основного времени игравшие с первых минут Бахтиер Зайнутдинов и Абат Аймбетов нашли в себе силы на прессинг белорусских футболистов на их половине поля и вместе соорудили второй гол – 2:1! А уже после этого Адиев поменял и того, и другого. Зайнутдинов с Аймбетовым покидали поле под стоячие овации благодарных трибун «Астана Арены».

Заключительные минуты матча тянулись мучительно долго, в одном из моментов Игорю Шацкому пришлось серьезно потрудиться, чтобы не дать забить сопернику. А наш капитан Асхат Тагыберген был удален с поля за вторую желтую карточку. Но и в меньшинстве Казахстан выстоял, добившись поистине великой победы для страны!

Таким образом, сборная Казахстана, набрав 12 очков, стала недосягаемой для соперников по третьей группе вне зависимости от исхода оставшихся матчей. В следующем розыгрыше Лиги наций казахстанцы выступят в дивизионе В. Кроме того, они получат право побороться за путевку на Евро-2024 в турнире с участием других победителей групп лиги С.

Фото: КФФ

Источник: prosports.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.