USD : 468,43 EUR : 485,43 RUB : 7,67
Спорт
18 мая 2022, 00:35

«Это был сигнал, что нужно открывать лукошко». Катастрофический старт Казахстана на ЧМ-2022 и почему от полного фиаско может спасти только Диц

«Это был сигнал, что нужно открывать лукошко». Катастрофический старт Казахстана на ЧМ-2022 и почему от полного фиаско может спасти только Диц Фото: alashnews.kz
Подписывайтесь на cпортивные новости Казахстана и мираt.me/prosports_kz

Национальная сборная Казахстана неожиданно сверхнеудачно стартовала на чемпионате мира по хоккею в Финляндии, сначала разгромно уступив скромной Дании – 1:9, а потом и не совладав с Францией – 1:2, в одночасье, поставив под большой вопрос дальнейшую судьбу своего пребывания в элите мирового хоккея, где она буквально блистала еще годом ранее.

Своим мнением о первых матчах отечественной ледовой дружины на первенстве планеты 2022 года, а также причинах столь невыразительных результатов команды с корреспондентом Prosports.kz поделился бывший государственный тренер РК по хоккею с шайбой Сергей Шавернев.

– Сергей Викторович, что скажите об игре сборной Казахстана после двух поражений Дании и Франции?

– Такой позор с Данией, конечно, стало неожиданностью. По составу игроков в команде, практически, собраны все лучшие, приехали даже все иностранцы с разных клубов. Конечно, если бы в воротах играл Ортио, то результат с французами мог бы быть другим. На мой взгляд, тот же Акользин выглядит выжатым на чемпионате мира, так как парень отдал все силы в плей-офф за «Металлург». Нужно было подумать, целесообразно было бы его брать, так как в этих играх он был не помощник, как и гренадер Шевченко. Однозначно, нужно было дать шанс другим молодым пацанам, все-таки мы не приехали выигрывать чемпионат мира.

– Если состав у казахстанской команды примерно схож с тем, что у нее был на прошлогоднем чемпионате мира, то в чем же кроется причина слабой игры?

– Выделяется Кирилл Савицкий и Валерий Орехов смотрится неплохо. Данияр постоянно находится в гуще событий и пытается быть на острие, а больше и отметить-то некого. Из иностранцев Волк старается делать игру, а Михайлис уже не тот, который был в КХЛ, и в первых двух матчах его не было видно.

«Это был сигнал, что нужно открывать лукошко». Катастрофический старт Казахстана на ЧМ-2022 и почему от полного фиаско может спасти только Диц

– После разгрома от Дании, многие верили, что на матч с Францией команда соберется и выдаст результат. Чего в итоге не хватило?

– У французов было достаточно корявое катание и специфичное владение клюшкой, но они успевали везде и были быстрее. На третий период Франция собралась, и просто выталкивала шайбу из своей зоны, не продемонстрировав каких-то суперкомбинаций. В защите у нас пока что проходной двор, как считают и многие болельщики, но самое главное то, что нет вратаря.

– Отсутствие четкого первого вратарского номера следует считать основной причиной слабых результатов команды?

– Нет Ортио и того же Бояркина, который мог бы подтащить и стать основным вратарем, поэтому его отсутствие в составе тоже сказывается на результатах.

«Это был сигнал, что нужно открывать лукошко». Катастрофический старт Казахстана на ЧМ-2022 и почему от полного фиаско может спасти только Диц

– Что в скорости Казахстан уступает своим соперникам, было понятно еще по двум товарищеским матчам с Латвией.

– Это был сигнал, что нам нужно держаться и открывать лукошко. Чудес не бывает, потому что если ты проигрываешь сопоставимому по уровню сопернику со счетом – 5:0 и 5:1, то это говорит о том, что команда не готова. Не была должной подготовки. Ни у одного предыдущего тренерского штаба не было таких провалов. Понятно, что клубный сезон давно закончился, но хоккеистов нужно было всегда держать в тонусе, а для этого и нужен главный тренер. Дицу, к примеру, дали отдохнуть и есть информация о том, что он сам об этом попросил. Все-таки парень профессионал и не хочет выглядеть смешным.

– Появление на льду Дица способно дать команде какой-то импульс в ближайших матчах?

– Его появление поможет нам обыграть Италию, которая, судя по всему, на сегодняшний день является единственным нам по зубам соперником из всех оставшихся матчей на чемпионате мира. К последней игре с итальянцами есть шанс, что сборная где-то наберет кондиций и подстроится под скорости нынешнего турнира. Швейцарцы настроены неплохо, Германия играет на равных с фаворитами, поэтому нам остается только надеяться на то, чтобы не было разгрома, как в игре с Данией.

Фото: icehockey.kz

Видеообзор матчей третьего дня чемпионата мира-2022 по хоккею

Юрий Михайлис прокомментировал поражение Казахстана от Франции на ЧМ-2022

Юрий Михайлис прокомментировал разгромное поражение от Дании на старте чемпионата мира

В России высказались о провальной игре сборной Казахстана на старте чемпионата мира

Источник: prosports.kz