Федерация конькобежцев ответила на обвинения фигуристки из Актау о незаконном исключении из сборной

В федерации конькобежцев высказались по поводу видеообращения фигуристки из Актау Гаухар Наурызовой. Ранее она в социальных сетях вместе со своим напарником Бойсангуром Датиевым заявила, что их исключили из национальной сборной.

Федерация конькобежцев ответила на обвинения фигуристки из Актау о незаконном исключении из сборной

Фото из архива Lada.kz Национальная федерация конькобежцев ответила на обращение Гаухар Наурызовой и Бойсангура Датиева, заявивших о незаконном исключении из сборной Казахстана по фигурному катанию.

— Национальная федерация конькобежцев сообщает, что аргументы, представленные в обращении, не соответствуют действительности. Согласно официальному источнику Международного союза конькобежцев, Наурызова Г., Датиев Б. участвовали в двух международных соревнованиях, в юниорском чемпионате мира 2018 года, где заняли 27-е место из 28 мест, и в чемпионате мира 2022 года, где были 31-ми из 31 участника. На спартакиаде РК не были награждены ни медалью, ни грамотой, так как участвовали вне конкурса ввиду отсутствия гражданства у одного из участников и участия всего лишь одной танцевальной пары, — сообщили в федерации.

Речь идёт о гражданстве Бойсангура Датиева. Несмотря на то, что он неоднократно представлял на соревнованиях Казахстан — парень является гражданином России. По этой причине, как пояснили в федерации, его и Гаухар Наурызову не стали включать в состав сборной.

— Наурызова Г., Датиев Б. не могли быть исключены из списков национальной сборной команды в сезоне 2022-2023 годов, так как не состояли в нём изначально. Кроме того, не входили в списки национальной сборной команды с 2019 года. Согласно правилам формирования национальных и штатных сборных команд списки национальной сборной команды утверждаются уполномоченным органом ежегодно до 1 июня текущего года, а до утверждения федерацией было направлено письмо в министерство культуры и спорта РК об исключении из списочного состава Наурызовой Г., Датиева Б. ввиду отсутствия гражданства РК у Датиева Б., — сообщили в федерации конькобежцев.

Согласно закону «О физической культуре и спорте» иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории РК, пользуются правами на занятия физической культурой и спортом в объёме, предусмотренном законом, за исключением права выступать в составе сборных команд РК на международных спортивных соревнованиях, отметили в федерации.

— Выступление спортсменов, не имеющих гражданства РК, в чемпионатах страны не представляется возможным. Соответственно, для зачисления в состав национальной сборной команды РК по фигурному катанию в дисциплине танцы на льду необходимо выступление пары, состоящей из двух спортсменов с действующим гражданством РК. В случае с Наурызовой Г., Датиевым Б. данное требование не соблюдается, — добавили в ответе.

Также в федерации отметили, что уполномоченным органом направлено ходатайство о продлении вида на жительство Датиева Б., однако МВД отказало ввиду нарушения миграционного законодательства РК.

— Таким образом, утверждения Датиева Б. об отсутствии поддержки по получению гражданства РК необоснованы, — говорится в комментарии федерации.

Ранее сообщалось, что фигуристку из Актау Гаухар Наурызову исключили из национальной сборной. Об этом стало известно из её обращения в социальных сетях

Источник: www.lada.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.