USD : 468,98 EUR : 493,74 RUB : 7,59
Спорт
22 февраля 2022, 01:46

"Федерация не зажигает звезд, ей это не нужно". Эксперт - о выборах президента КФФ

Фото: alashnews.kz
©КФФ

Заслуженный тренер РК Павел Черепанов в интервью корреспонденту Vesti.kz высказался о предстоящих выборах президента Казахстанской федерации футбола (КФФ). В частности, он выделил главные предложения кандидатов и порассуждал о проблемах системы розыгрыша национального чемпионата.

— Павел Петрович, предвыборная кампания на пост президента федерации футбола. Кандидаты ездят по регионам, дают интервью, озвучивают свое понимание путей развития спорта номер один. Как вы относитесь к такой активности претендентов? Сложилось ли у вас мнение о лидере предвыборной борьбы?

— Ситуация такая, что наш футбол оказался одной из первых в стране общественных структур, в которой демократические изменения стали реальностью. Активность претендентов понятна. Футбольная общественность в регионах, полагаю, тоже рада такой активности. Когда еще в следующий раз к ним кто-то заглянет, чтобы поинтересоваться их проблемами?

С уважением отношусь ко всем кандидатам, но, как сказал Сократ: «Платон мне друг, но истина дороже». Слушаю, читаю статьи и посты в соцсетях. Конечно, есть предложения, которые заслуживают внимания.

— Есть ли среди них наиболее значимые?

— В тех намерениях, которые высказывали претенденты на пресс-конференциях, много совпадений, но есть и различия. Очень важно, что все кандидаты едины в одном — казахстанский спорт номер один нуждается в глубоком реформировании. По образному выражению Кайрата Оразбекова: «Футбол, который есть сейчас в Казахстане, скорее мертв, чем жив. Поэтому многое нужно начинать сначала». Очень важный вывод, поскольку кандидат считает, что прогресс нашего футбола зависит от прихода в него крупных казахстанских компаний. Например, как «Газпром» для «Зенита» или РЖД для «Локомотива». Именно компаний, а не налоговых преференций. Кайрат Оразбеков считает, в первом случае всегда можно проконтролировать целевое расходование средств. Во втором появления «братков» и родственников, желающих попилить бюджет, не избежать.

В Стратегии-2034 Адлет Барменкулов приводит такие результаты исследования по вовлеченности казахстанцев в футбол: «За последние 5 лет значительно упал интерес к футболу со стороны молодежи в возрасте 18-24, а также среди поколения их родителей в возрасте 45-54; при этом опрошенные называют игру „скучной“ (56 процентов) и оценивают качество игры как „низкое“ (20 процентов). Гордость за сборную упала почти в два раза по сравнению с 2016 годом среди болельщиков».

Аналитическая группа CreoSoccr.kz много раз размещала в СМИ информацию о качестве футбола в матчах сборных и команд премьер-лиги. Информация и ее анализ были получены с помощью цифровых технологий, которые позволяют получать объективную информацию об игре футболистов. Полученные данные подтверждают выводы кандидатов — игра скучная, качество футбола низкое!

— Кандидаты связывают улучшение качества игры казахстанского футбола с постепенным переходом от государственного финансирования клубов к частному. Произойдет ли это в обозримом будущем?

— Сколько времени потребуется на такой переход — никто не скажет. Он возможен, но только в том случае, если наш футбол, как продукт, будет высокого качества и его будут покупать. Люди придут на стадионы, реклама, телевидение, а потом бизнес. Дырявые ботинки никому не нужны.

— По вашему мнению, светлого будущего нашего футбола ждать очень долго или оно вообще не наступит?

— В настоящее время казахстанский футбол является зеркальным отражением процессов, происходящих в стране. Кандидаты в президенты в своих программах и выступлениях обозначили самые болевые точки: распил бюджета, коррупция, кумовство, договорняки и когда несколько команд лоббируют взаимные интересы в чемпионате и Кубке. Эти команды не что иное, как футбольные ОПГ.

Наш футбол не поднять с колен, если все это останется и после выбора нового руководителя федерации. Устранить болевые точки — ключевой момент. Общие слова, обещания, различные постановления и меморандумы не помогут. Мы это проходили! Только точные, понятные, конкретные и целенаправленные действия восстановят доверие общества к чистоте и нравственности в казахстанском футболе. Главное — нужно воспитать новое поколение футболистов на исторических примерах, образе мышления и национальных особенностях народа Казахстана, которые характеризуются силой, единством, боевым духом и независимостью.

Уверен, первым шагом, который покажет общественности, что избранный президент и его команда понимают свою миссию, будет организация конкурентного чемпионата в премьер и первой лигах уже в этом году.

Конкуренция и честная спортивная борьба в каждом матче, от начала чемпионата до его окончания, послужат триггером для быстрого роста мастерства, популярности футбола в стране, интереса к нему населения, телевидения и бизнеса.

— Календарь премьер-лиги утвержден, переделывать его надо?

— Календарь менять не надо. Достаточно изменить в регламенте порядок определения победителей и команд, которые перейдут в другую лигу. Это радикально изменит характер борьбы, усилит конкуренцию, и автоматически будет отсекаться весь негатив. Договариваться: «ты мне в первом круге, я тебе во втором», станет невыгодно, «болота» в чемпионате не будет, футбольные ОПГ умрут, как мамонты. Среда обитания, бытие станут другими.

По существу это будет политическое решение, а на практике станет стартом создания саморазвивающейся экосистемы казахстанского футбола, о которой в своей программе говорит Адлет Барменкулов. Создание экосистемы — не самоцель, а стимул и возможность для обучения и селекции нового поколения тренеров, специалистов, руководителей, которые воспитают футболистов, способных показывать качественный футбол, интересный для зрителей и бизнеса.

Если не будет в нашем футболе конкурентной среды, то какой смысл создавать комплексную научную группу и внедрять цифровизацию? Это намерен сделать Берик Каниев. Он считает, что цифру нужно применить для улучшения работы департаментов федерации, используя, как подчеркнул кандидат, «правильно разложенные ключевые показатели эффективности».

Цифровизация также нужна для того, чтобы с помощью количественных показателей помочь тренерам сборных команд объективно оценить уровень подготовки каждого кандидата и понять, не ошибаются ли они, включая футболиста в сборную команду. «Толкачи» как вид перестанут существовать.

Такого подхода в федерации не существует, поэтому не приходится удивляться, что в сборные попадают откровенно слабые футболисты по уровню мастерства, общей подготовке, закрывая тем самым дорогу способным и талантливым.

В своем интервью Берик Каниев привел показательный пример, как цифровизация помогла устранить подобные явления в алматинской физико-математической школе.

Стоит ли строить новые стадионы, качественные поля, проводить реформы, если футболисты продолжат гонять договорняки, дурача зрителей? Ответ узнаем скоро.

— Возникает вполне логичный вопрос. Есть ли примеры из опыта других стран где искусственно созданная конкуренция в чемпионате привела к повышению мастерства футболистов и качества игры?

— Хорошо известен опыт Дании, Швейцарии, Норвегии, которые изменили свой футбол благодаря реформе системы соревнований, тем самым увеличили конкуренцию во всех лигах. Например, Дания в рейтинге ФИФА поднялась за пять лет с 50-го на 9-е место.

Российский футбольный союз тоже озабочен такими же проблемами, как у нас, и в новом сезоне планирует изменить систему соревнований. Но у россиян значительно сложнее составить календарь из-за того, что в РПЛ 16 команд.

Для 14 есть оптимальный вариант, а для 12 клубов идеальный.

У Владимира Маяковского, в стихотворении «Послушайте» есть строчка, словами которой можно как нельзя лучше показать незаинтересованность федерации использовать передовой опыт европейского футбола: «Послушайте, если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно».

Федерация «звезд» не зажигает, ей это не нужно.

А почему? Недостатки гладкой круговой системы проведения соревнований уже описаны:

— если, начиная с некоторого тура, одна из команд значительно оторвется в очках от остальных, турнир приобретает предсказуемость, теряет остроту и конкуренцию;

— по мере приближения к концу турнира растет количество матчей, частично или полностью не имеющих турнирного значения — вне зависимости от их исхода итоговое положение одного или обоих участников не может существенно измениться;

— возникает проблема договорных матчей — близким по силам участникам бывает выгоднее договориться о ничьей, чем играть «на выигрыш», рискуя проиграть и потерять очки. Вероятность договорного матча возрастает, если для одного из участников матч не имеет турнирного значения;

— с точки зрения зрелищности (а значит, и источников финансирования) турнир проигрывает более динамичным схемам, если участники заметно различаются по силе. Значительная часть встреч проходит между соперниками явно несравнимой силы и оказывается предсказуемой.

Не правда ли, есть все условия, чтобы «ловить рыбку в мутной воде». Это ответ на вопрос, почему успешный опыт других стран нам не интересен.

— Давид Лория заявил, что мечтает привести в Казахстан финальную часть чемпионата Европы среди молодежных сборных. Он даже дал понять, что уже согласовал это намерение с УЕФА. Реально ли провести это соревнование в нашей стране?

— Если в стране построят соответствующую инфраструктуру, то согласовывать и тем более привозить УЕФА не надо. Европейская федерация сама сделает предложение, приедет и оплатит все расходы на проведение турнира.

Напомним, на выборы президента КФФ зарегистрированы следующие кандидаты: Адилет Барменкулов (член исполкома КФФ, советник президента ОЮЛ «Ассоциация „Казахстанская федерация футбола“), Ерлан Джарылкасинов (председатель ОО „Казахстанская лига любителей футбола“), Берик Каниев (член исполкома КФФ, председатель совета директоров АО „Lancaster Group Kazakhstan“), Давид Лория (президент ОЮЛ „Ассоциация федерация футбола Нур-Султана“) и Кайрат Оразбеков (президент АФК „Кайрат“, член исполкома КФФ).

28 февраля на конференции Казахстанской федерации футбола (КФФ) должны состояться выборы президента организации.

»Мы стали заложниками акимов, в клубах «пилили» бюджеты". Интервью Оразбекова о выборах президента КФФ

«Я откажусь от зарплаты». Интервью Каниева о проблемах футбола в Казахстане и выборах президента КФФ

«Приведем футбол в порядок». Лория — о коррупции, качестве казахстанских полей и зарплате Гурмана в «Астане»

Все новости Кубка Странджа с участием боксеров из Казахстана >>>

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Источник: vesti.kz