Феерия в Кубке и проблески в КПЛ. Воспитанники «Астаны» и «Кайрата» спасут команду Байсуфинова?

Феерия в Кубке и проблески в КПЛ. Воспитанники "Астаны" и "Кайрата" спасут команду Байсуфинова?

©ФК "Актобе"

Главный аутсайдер КПЛ «Мактаарал» провел уверенный рестарт в сезоне, обыграв своего соседа — «Туран»(2:0). Победу дебютанту лиги принесли — Рамазан Каримов и Галымжан Кенжебек. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о преображении молодых казахстанских талантов в самом скромном клубе чемпионата. 

В июне «Мактаарал» начал меняться в кадровом смысле, и, вероятно, ключевое кадровое решение — приход Талгата Байсуфинова на пост спортивного директора. Бывший главный тренер сборной Казахстана начал перестройку команды, но при этом не задвинул казахстанскую молодежь, которая уже была в составе. Так, на данный момент у «Мактаарала» в атаке — 23-летний воспитанник «Шахтера» Жан-Али Пайруз, 19-летний воспитанник «Кайрата» Галымжан Кенжебек и 23-летний воспитанник «Астаны» Рамазан Каримов. Два техничных вингера/инсайда, плюс силовой центрфорвард — идеальное сочетание. Абсолютное доверие штаба, мотивация игроков и действительно высокий потенциал позволили «Мактааралу» удачно выступить на групповой стадии Кубка Казахстана и удачно начать вторую часть сезона в КПЛ. 

Феерия в Кубке и проблески в КПЛ. Воспитанники "Астаны" и "Кайрата" спасут команду Байсуфинова?

К слову, матчи Кубка сильно помогли «Мактааралу» в плане уверенности. Команда одержала несколько ярких побед и вышла в плей-офф турнира. За этот период индивидуально прибавили и перечисленные игроки. Пайруз в шести матчах оформил четыре ассиста. Кенжебек на этой же дистанции забил три мяча (огорчил всех соперников в группе — «Актобе», «Тобол» и «Тараз»). Каримов в пяти играх отличился четыре раза.

Именно Рамазан открыл счет в прошедшей игре с «Тураном». Неудивительно, что форвард прибавил именно после прихода Байсуфинова, ведь Талгат Маруанович хорошо знаком с ним как по молодежной, так и по национальной сборной.

Дебют во взрослой сборной Каримов оформил при Байсуфинове — в прошлом году он вышел на несколько минут в домашней встрече с Францией. Талгат Маруанович в недавнем интервью высказался о Рамазане следующим образом:

«Для Каримова это большой шанс, но у него есть конкуренция и он ее чувствует, парень все понимает, ну и мы видим, что он забивает в последнее время».

Второй гол в игре с «Тураном» оформил Кенжебек — для него это дебютный мяч в КПЛ, отпраздновал он его в стиле Стефа Карри (ну или в стиле Неймара, Кварацхелии и других игроков, скопировавших жест баскетболиста). Очередной неординарный игрок, выросший в Таразе, проводит первый полноценный сезон в КПЛ и периодически сверкает очень ярко. Кенжебек пока лишь опция на замену, но своими шансами он пользуется неплохо. В том же матче с «Тураном» за 26 минут вингер собрал четыре удара и один фол на себя.

Но будучи отличным тренером-психологом, Байсуфинов крайне аккуратно оценивает Кенжебека и указывает пробелы, в которых ему необходимо прибавлять:

«У него действительно большой потенциал. Но он 2003 года, нужна стабильность и с этим сейчас есть проблемы, поэтому работаем в данном направлении. Для дальнейшего прогресса ему нужны устойчивость, стабильность. Да, он выходит, забивает, освежает игру — это хорошо, но это еще не значит, что он должен получать место в основе, всему свое время». 

Так или иначе, «Мактаарал» из низшего сектора команд на данный момент выглядит наиболее симпатичной и во многом это связано как раз с казахстанской молодежью. Если клуб сохранит прописку и свой значительный вклад в это внесут перечисленные Каримов, Пайруз и Кенжебек, то это будет сигнал для остальных. Нужны ли иностранцы, когда молодые и к тому же свои дают результат? 

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Источник: vesti.kz

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.